ПАО 'Нижнекамскнефтехим'

20.09.2021   

«Нижнекамскнефтехим» и СИБУР объявили о реализации совместных проектов в области устойчивого развития и экономики замкнутого цикла

Совместная деятельность в области устойчивого развития и экономики замкнутого цикла предполагает обмен опытом и лучшими практиками, реализацию экологических инициатив, просветительских и образовательных проектов, направленных на повышение экологической культуры и осознанности.

В частности, одним из направлений станет развитие вторичной переработки пластика. Так, «Нижнекамскнефтехим» в этом году запустил пилотный проект по установке фандоматов для сбора использованной пластиковой и алюминиевой упаковки. Первые устройства установили в шести подшефных учебных заведениях, еще два фандомата появились на территории промышленной зоны. Благодаря участию СИБУРа собранный пластик будет передаваться на вторичную переработку, после чего подготовленное вторичное сырье отправится на предприятие «ПОЛИЭФ» в Башкирии для производства «зеленой» ПЭТ-гранулы Vivilen rPET. Из этого экологичного материала с содержанием вторсырья можно будет произвести новые бутылки, товары народного потребления и упаковку для них – с меньшим углеродным следом.

С работой одного из фандоматов, расположенных в поликлинике ООО «СОГАЗ «ПРОФМЕДИЦИНА-НК», руководители компаний ознакомились сегодня.

-  Из года в год «Нижнекамскнефтехим» демонстрирует высокие результаты масштабной природоохранной работы. Новая, принятая в этом году V экологическая программа на 2021-2025 годы является главной составляющей деятельности в области устойчивого развития. Это целенаправленная системная работа, организованная на «Нижнекамскнефтехиме», в ходе которой впервые в Нижнекамске наша компания начала реализацию пилотного экологического проекта по раздельному сбору мусора. В своих подшефных учебных заведениях - школах № 25, 32, 36, 37, лицее № 35, колледже нефтехимии и нефтепереработки им. Н.В. Лемаева мы установили шесть фандоматов, предназначенных для сбора и первичной переработки алюминиевой и пластиковой тары, - рассказал генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Айрат Сафин.

Он отметил, что практически все учащиеся подшефных школ включились в процесс раздельного сбора мусора и научились сдавать пластиковую тару.

- В рамках повестки ESG, мы продолжим эту работу уже совместно с СИБУРом.   Наша общая цель – научить молодое поколение нижнекамцев собирать мусор раздельно и возвращать его во вторичный оборот, спасая планету от загрязнения бытовыми отходами, - заявил Айрат Сафин.

- Проект «Нижнекамскнефтехима» по установке фандоматов в школах и выстроенная СИБУРом эффективная цепочка возврата пластиковой тары в производство – яркий пример проекта в области устойчивого развития. По итогам сбора, транспортировки, переработки пластиковой бутылки во флексу и вовлечения в производство ПЭТ-гранулята пищевого качества – ПЭТ-бутылка получит новую жизнь! Школьники Нижнекамска, участвующие в сборе, а также в образовательных программах, проводимых с участием СИБУРа и «Нижнекамскнефтехима», получат возможность сделать осознанный вклад в экологию нашей страны», - сказал член правления, управляющий директор СИБУРа Александр Петров.


ПАО «Нижнекамскнефтехим» - одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в Группу компаний «ТАИФ». Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан. В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.

СИБУР ‒ крупнейшая интегрированная нефтегазохимическая компания России и одна из наиболее динамично развивающихся компаний глобальной нефтегазохимии с около 22 тысячами сотрудников, включая 5 тысяч сотрудников НИПИГАЗа. Уникальная вертикально-интегрированная бизнес-модель позволяет СИБУРу создавать высококонкурентную продукцию, которая используется в производстве потребительских товаров и автомобилей, строительстве, энергетике, а также в химической промышленности и других отраслях в 100 странах по всему миру. СИБУР перерабатывает побочные продукты добычи нефти и газа и тем самым вносит вклад в снижение выбросов СО2 от их сжигания.

Будучи одним из лидеров мировой нефтехимической отрасли, СИБУР стремится вносить значительный вклад в развитие экономики замкнутого цикла. СИБУР учитывает ESG-критерии во всех аспектах своей деятельности. Основным документом, охватывающим ключевые направления ESG-повестки компании, является Стратегия в области устойчивого развития до 2025 года.

СИБУР и «ТАИФ» в 2021 году приступили к началу объединения нефтегазохимических бизнесов компаний. Создание объединенной компании позволит повысить устойчивость ее нефтегазохимического бизнеса и конкурентоспособность на мировом рынке, создаст дополнительные возможности для роста российской нефтегазохимической индустрии с учетом ее высокой капиталоемкости, дальнейшего роста химического несырьевого экспорта, приведет к созданию новых рабочих мест и даст новые возможности решения вопросов устойчивого развития и экологии. Компания получит масштабный синергетический эффект за счет диверсификации сырьевой базы, оптимизации дистрибуции и логистики, развития R&D блока, а также повышения операционной эффективности активов. После завершения всех инвестиционных проектов, находящихся в стадии реализации, объединенная компания войдет в ТОП-5 глобальных лидеров по производству полиолефинов и каучуков.

Объединенная компания обеспечит эффективное распределение сырьевых потоков, необходимых для полной загрузки мощностей и дальнейшего развития нефтехимического кластера в Татарстане, а также продолжит финансирование утвержденной инвестиционной программы АО «ТАИФ», развитие активов группы, и сохранит накопленный «ТАИФ» опыт по управлению бизнесом и человеческий капитал предприятий группы.


Пресс-служба ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Тел: +7 (8555) 37-78-64
Тел/Факс: +7 (8555) 37-74-92

К списку новостей

 

Фоторепортаж к новости