14.07.2020

«Нижнекамскнефтехим» и КФУ обсудили новые проекты.

Руководители «Нижнекамскнефтехима» и Казанского федерального университета 13 июля провели встречу по вопросам сотрудничества в научной деятельности. Много лет химики вуза и предприятия успешно реализуют совместные проекты, например, в части разработки отечественных катализаторов. В этот раз представителям компании презентовали новые перспективные разработки. Гостей провели по лабораториям и опытно-промышленному цеху Химического и Инженерного институтов КФУ.

Первой точкой в маршруте делегации «Нижнекамскнефтехима» в Казани стал опытно-промышленный цех Инженерного института КФУ на ул. Тинчурина. Здесь гостям продемонстрировали выпущенные вузом промышленные образцы катализаторов – веществ, играющих ключевую роль в нефтехимии, в частности для получения синтетических каучуков, основным российским производителем которых и выступает «Нижнекамскнефтехим».

В целом технические ресурсы вуза обеспечили все необходимые условия для воссоздания производственных циклов НКНХ, а также любого другого нефтегазохимического производства.

Из цеха представители «Нижнекамскнефтехима» проследовали в Химический институт им Бутлерова, новое здание для которого несколько лет назад построил ТАИФ. Здесь гости прошлись по нескольким лабораториям, в которых разрабатывают катализаторы.

- Мы приехали ознакомиться с опытом КФУ в области лабораторных испытаний и разработки новых материалов, понять аппаратно-техническое оснащение вуза. Мы считаем, что фундаментальная наука, исследования – это база для роста коммерческих возможностей предприятия. Мы понимаем, что наработки КФУ могу принести серьезный синергетический экономический эффект, поэтому мы взаимодействуем на постоянной основе. Внедряем новые катализаторы, проявляем интерес к новым материалам, которые можно внедрить на нашем предприятии. Видим в этом большой потенциал, - подчеркнул заместитель генерального директора по инвестициям, корпоративному управлению и управлению собственностью ПАО «Нижнекамскнефтехим» Борис Аверьянов.

- Мы здесь очень часто бываем, и я рад в очередной раз ознакомиться с новшествами, которые нам представили: и по лабораторному оборудованию, и по возможностям университета. Приятно иметь такого надежного партнера, как КФУ. Наше сотрудничество – яркий пример интеграции науки и реального сектора экономики, - отметил заместитель генерального директора ПАО «Нижнекамскнефтехим» по производству Олег Нестеров.

ПАО «Нижнекамскнефтехим» - одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний «ТАИФ». Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан.
В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.