ПАО 'Нижнекамскнефтехим'

14.11.2018   

Нефтехимики почтили память Н.В. Лемаева

В 89-ую годовщину со дня рождения первого генерального директора «Нижнекамскнефтехима» Николая Васильевича Лемаева директорский корпус компании возложил цветы к его бронзовому бюсту, установленному на площади, названной в его честь.  Эта традиция берет свое начало с 2001 года, когда в Нижнекамске и был установлен нефтехимиками этот монумент.

- Николай Васильевич отдал более 20 лет жизни нашему родному предприятию. Стройка и пуск основных производств произошли под его началом. Он своей жизнью показал нам пример, как надо жить и работать, - подчеркнул Ильфат Шарифуллин, первый заместитель генерального директора – главный инженер ПАО «Нижнекамскнефтехим».

- Я был лично знаком с Николаем Васильевичем, в 1964 году он меня пригласил на должность своего заместителя по строительству города Нижнекамска. Человек он был замечательный, понимающий, неоднократно мы с ним ходили по нижнекамским кварталам, ему было все интересно, он должен был все знать, лично убедиться, как идут дела. А ведь когда - то на месте города были раскинуты сельскохозяйственные поля, здесь не было ни одного строения, предстояла задача создать очень крупное нефтехимическое производство. Лемаев также взял на себя заботу по строительству города. Были построены 31 школа,  69 детских садов и  вся остальная социальная инфраструктура Нижнекамска – все брал на себя химкомбинат, - рассказал Рафаил Глянц, советник управления по строительству промышленной инфраструктуры Департамента строительства ПАО «Нижнекамскнефтехим».

В строительство предприятия и города Н.В. Лемаев  вложил не только знания и огромные усилия, но и частицу своей щедрой души. Директором, а впоследствии - генеральным директором нефтехимкомбината и производственного объединения «Нижнекамскнефтехим» Лемаев работал с 1963 по 1985 годы. Производственное объединение «Нижнекамскнефтехим» под его руководством стало одним из крупнейших в стране производителем синтетического каучука и мономеров. Николай Васильевич Лемаев -  Герой Социалистического Труда, награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени.

Вместе с руководством ПАО «Нижнекамскнефтехим» в этот день будущее поколение нефтехимиков - студенты колледжа нефтехимии и нефтепереработки им. Н.В. Лемаева возложили цветы к его монументу и организовали митинг,  где рассказали о  его трудовом подвиге во благо Нижнекамска.

Пресс-служба ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Тел: +7 (8555) 37-78-64
Тел/Факс: +7 (8555) 37-74-92

К списку новостей