17.02.2021

Научно-технологический центр «Нижнекамскнефтехима» отмечает круглую дату – 55 лет со дня создания

В 2021 году научно-технологический центр (НТЦ) ПАО «Нижнекамскнефтехим» отмечает 55 лет со дня создания. Начиная с 1966 год, подразделение прошло путь от контрольной лаборатории до Исследовательского Центра, не уступающего по своим возможностям и достижениям многим отраслевым институтам.

В настоящее время НТЦ включает в себя 12 исследовательских лабораторий, опытно-промышленный цех, различные отделы и вспомогательные службы. Коллектив центра насчитывает 259 сотрудников, 17 из которых имеют ученую степень.

В разные годы этим подразделением руководили Орешкина К.Ф, Кичигин В.П., Курбатов В.А., Петухов А.А, Зиятдинов А.Ш., Погребцов В.П., Беланогов И.А. и Амирханов А.Т. С марта 2020 года научно-технологический центр компании возглавляет кандидат технических наук, специалист в области химии углеводородов Ринат Раисович Гильмуллин.

Основная тематика исследовательских работ специалистов НТЦ посвящена технологиям получения мономеров, бутадиеновых и изопреновых каучуков, бутилкаучуков (в том числе бром- и хлорсодержащих), сополимеров бутадиена и стирола, различных марок полиэтилена и полипропилена, полистирола и АБС-пластиков, простых полиэфиров, гликолей, ПЭГ и альфа-олефинов. Кроме этого, работники лабораторий занимаются вопросами экологии и коррозии технологического оборудования.

На сегодняшний день возможности Центра позволяют проводить исследования в любой области химии и химической технологии с масштабированием практических результатов – начиная от синтеза в лабораторной установке до проведения опытно-промышленных испытаний в заводских условиях. Все лаборатории НТЦ оснащены современной экспериментальной техникой и приборами. В опытно-промышленном цехе № 1122 имеются технологические установки, на которых проводятся пилотные испытания, а также выпускаются товары мало- и среднетоннажной химии.

Коллектив НТЦ верен традициям сотрудничества с высшими учебными заведениями, отраслевыми и академическими НИИ. Также работники Центра принимают участие во всех совместных проектах ПАО «Нижнекамскнефтехим» с отечественными и зарубежными предприятиями – потребителями и партнерами Компании.

За 2002-2020 годы в ПАО «Нижнекамскнефтехим» совместно со специалистами НТЦ получено 120 патентов на изобретения и полезные модели. Научные труды сотрудников центра регулярно публикуются в российских и зарубежных рецензируемых журналах – порядка 20 статей в год.

ПАО «Нижнекамскнефтехим» - одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний «ТАИФ».      Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан. В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.