13.10.2020

На строительных площадках ПАО «Нижнекамскнефтехим» побывали специалисты Координационного совета НМР

Строительные площадки ПГУ –ТЭС и ЭП-600 посетили 9 октября члены Координационного совета НМР. Цель визита -  изучение опыта работы ПАО «Нижнекамскнефтехим» с подрядными организациями.

ПГУ-ТЭС – это новый масштабный проект компании для утилизации продуктов переработки попутных нефтяных газов и одновременной выработки электрической энергии. Мощность новой теплоэнергостанции по выработке электроэнергии составляет 495 МВт. Общая площадь застройки - 7,46 га. Генподрядчиком реализации проекта является компания «Сименс Нефтегаз и Энергетика». В качестве подрядчика привлечена компания ЭНКА. Члены Координационного совета ознакомились с ходом строительства. Особое внимание уделили соблюдению правил техники безопасности и охране труда на объекте, а также выполнению рекомендаций Роспотребнадзора в период пандемии коронавируса. На все интересующие вопросы члены комиссии получили исчерпывающие ответы.

- Сейчас на строительной площадке продолжаются строительно-монтажные работы с соблюдением всех профилактических мер по нераспространению коронавирусной инфекции. Общий объем выполненных работ составляет порядка 90%. Задействовано более 1300 человек. Дополнительно подъехали специалисты для подготовки к пусконаладочным работам, - рассказал директор ПГУ-ТЭС ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Мухаметзянов.

Делегация посетила также строительную площадку нового этиленового комплекса.  Члены комиссии понаблюдали за ходом работ, акцентировав свое внимание на соблюдении правил техники безопасности и охраны труда.

-  Строительство продолжается в активной фазе. Работу выполняет компания ГЕМОНТ. Осуществлён монтаж 43 единиц оборудования. Из них 31 единица - колонны, остальное:  сепараторы, адсорберы, теплообменники. Также продолжаются работы по фундаментам и возведению металлоконструкций. В настоящее время турецким подрядчиком мобилизовано более 1000 человек и более 100 единиц техники, - пояснил членам комиссии директор ЭП-600 Ленар Нагимуллин.

Выездные совещания Координационного совета НМР проводятся с целью, чтобы на месте увидеть положение дел по соблюдению правил промышленной безопасности. Кроме того, их задача - лучшие практические наработки объединить в единую систему и распространить ее на промышленные предприятия.

- Мы сегодня увидели, как организована работа подрядных организаций на площадках «Нижнекамскнефтехима». Хочу отметить, что удовлетворены увиденным. Наш Координационный совет заседает с определенной периодичностью, при необходимости мы проводим выездные заседания по охране труда. После посещения строительных площадок, по итогам круглого стола, в протоколе будут даны рекомендации по повышению уровню охраны труда на предприятиях, - рассказал заместитель руководителя ИК НМР по экологии и охране труда Ринат Хакимов.

ПАО «Нижнекамскнефтехим» - одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний «ТАИФ».      Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан. В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.