14.07.2021

На производстве «Нижнекамскнефтехима» установят новое оборудование

Новое оборудование – емкости для хранения готовой продукции – установят на производстве метоксполиэтиленгликолей (МПЭГ). К выпуску МПЭГ на заводе ОиГ ПАО «Нижнекамскнефтехим» приступили в 2019 году. Продукция нашла широкое применение в фармакологии, лакокрасочной и металлообрабатывающей промышленности, где МПЭГ используется в качестве связующего элемента.

В технологическом процессе получения МПЭГ задействован цех №6711 завода олигомеров и гликолей. Хранится готовая продукция в соседнем цехе №6712. Специально для этого здесь установлены пять вертикальных емкостей. В связи с расширением марочного ассортимента производимых МПЭГов принято решение об увеличении количества емкостей хранения до восьми.

В настоящее время ведутся работы по монтажу нового оборудования. Место хранения МПЭГ будет оборудовано насосной установкой для циркуляции и откачки продукта на сливно-наливную эстакаду. Монтаж новой точки хранения продукции, а также проведение пуско-наладочных операций, планируется завершить к концу августа.

ПАО «Нижнекамскнефтехим» - одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в Группу компаний «ТАИФ».     Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан. В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.