12.11.2020

На производствах «Нижнекамскнефтехима» заработал «Мобильный обход»

В ПАО «Нижнекамскнефтехим» внедряют информационную систему для проверки работы технологического оборудования – «Мобильный обход». Новшество уже прошло апробацию на производстве ДБО, на очереди – новое производство по выпуску ДССК.

«Мобильный обход» - это проект, который был создан специалистами департамента информационных технологий «Нижнекамскнефтехима» и запущен в рамках работы по системе технического обслуживания и ремонта технологического оборудования (ТОиР). Данная система позволяет не только облегчить саму процедуру проведения проверки работы установок, но при обнаружении неисправности – оперативно ее устранить. Как правило, обход технологических установок закреплен за персоналом цеха, который они совершают несколько раз за смену.

С введением новой информационной системы на привычную систему обхода аппаратчики отправляются со специальным мобильным устройством. При этом в его маршрутной карте есть несколько обязательных точек, к которым он должен подойти и отметиться, произведя считывание установленной NFC-метки – это своего рода электронный код. С помощью того же мобильного устройства сотрудник имеет возможность зафиксировать состояние оборудования или замечания, которые незамедлительно направляются диспетчеру в ответственную службу – центр по ремонту оборудования или центр автоматизации.

Кроме этого, система позволяет проводить фотофиксацию дефек­тов и отслеживать отклонения от нормативных параметров рабо­ты оборудования.

- Мобильные обходы необхо­димы для того, чтобы на ранних стадиях оперативно реагиро­вать при обнаружении каких-то неисправностей. Выявить де­фект на ранней стадии – значит иметь возможность заблаговре­менно запланировать необходи­мые ремонтные процедуры, что в конечном итоге улучшает эконо­мику предприятия. Также обходы помогают набрать статистику по работоспособному состоянию оборудования, в том числе с по­мощью стационарных датчиков температуры, вибрации, уста­новленных на оборудовании, либо посредством применения носи­мых диагностических устройств. На новом оборудовании легче выставить те или иные параме­тры, а на действующем произ­водстве, конечно, сложнее. Но мы далеко продвинулись в решении этого вопроса, разработали си­стему для сбора статистики и анализа – пока в рамках пилот­ного проекта, – рассказал Марат Хузиев, руководитель проект­ной группы ТОиР.

ПАО «Нижнекамскнефтехим» - одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний «ТАИФ».      Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан. В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.