22.11.2022

На нижнекамском предприятии СИБУРа запустили новую экологичную котельную

На «Нижнекамскнефтехиме» начала работу новая газовая котельная, которая будет обогревать 11 производственных объектов, расположенных на территории биологических очистных сооружений (БОС) предприятия. Новую экологичную котельную построили взамен устаревшей – мазутной, которая была введена в эксплуатацию более полувека назад.

По расчетам специалистов замена мазутной котельной на газовую позволит уменьшить на 81% выбросы загрязняющих веществ.

Модульная котельная запускается при помощи одной кнопки. Обслуживанием объекта занимается специализированная организация. В новой котельной установлено оборудование, которое в случае изменения погоды в автоматическом режиме регулирует температуру теплоносителя.  Это позволяет экономить топливно - энергетические ресурсы на выработку тепловой энергии.

Михаил Романов, начальник производства очистки сточных вод «Нижнекамскнефтехима»

«При эксплуатации газовой котельной, в отличие от мазутной, экономия энергоресурсов оценивается примерно в три-четыре раза. Кроме этого, новая котельная помогает снизить негативное воздействие на окружающую среду».

Замена мазутной котельной на газовую входит в число обновлений, которые произошли на биологических очистных сооружениях «Нижнекамскнефтехима» за последние несколько лет. На БОС проведены два этапа масштабной реконструкции. Были обновлены узлы механической очистки коммунальных и промышленных сточных вод. Также, построен новый коллектор промливневых стоков протяженностью 14,8 км. Общая сумма затрат составила 3,36 млрд рублей.

В результате масштабной реконструкции БОС обеспечена надежная очистка стоков в условиях развития производственных мощностей предприятий Нижнекамского промышленного узла и инфраструктуры города.

Информационная справка:

СИБУР ‒ крупнейшая интегрированная нефтегазохимическая компания России и одна из наиболее динамично развивающихся компаний глобальной нефтегазохимии. Уникальная вертикально-интегрированная бизнес-модель позволяет СИБУРу создавать высококонкурентную продукцию, которая используется в производстве потребительских товаров и автомобилей, строительстве, энергетике, а также в химической промышленности и других отраслях в 100 странах по всему миру.

«Нижнекамскнефтехим» ‒ входит в ТОП-10 мировых производителей синтетических каучуков, является одним из крупнейших в мире производителей синтетического полиизопрена и третьим в мире поставщиком бутиловых каучуков. Предприятие выпускает свыше 700 тысяч тонн каучуков и более 700 тысяч тонн пластиков в год. В ассортименте выпускаемой продукции - более 120 наименований. В число приоритетных направлений работы «Нижнекамскнефтехима» по снижению воздействия на окружающую среду входят уменьшение выбросов в атмосферный воздух, снижение загрязнения сточных вод и сохранение почвы.