09.05.2019

На «Нижнекамскнефтехиме» ликвидирована нештатная ситуация

9 мая 2019 года в 10 часов 35 минут на установке ДБО-2 цеха № 1319 завода бутилового каучука ПАО «Нижнекамскнефтехим» в результате повышения вибраций турбокомпрессорного оборудования произошла штатная сработка противоаварийной защиты, что привело к останову сырьевого турбокомпрессорного агрегата с последующим сбросом сырья на факел.
Нештатная ситуация была локализована в течение 7 минут. В результате инцидента пострадавших нет. Угрозы взрыва и выброса вредных химических веществ в атмосферу нет.
Причиной сработки ПАЗ стала разгерметизация кожуха вала с небольшой утечкой смазочных материалов, что при контакте с разгоряченными объектами привело к задымлению.
Сотрудники МЧС в этой ситуации отработали профессионально. Персонал завода действовал согласно регламентам. Экономический ущерб минимальный. Установка переведена в безопасный режим.

ПАО «Нижнекамскнефтехим» - одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний «ТАИФ». Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан.
В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.