ПАО 'Нижнекамскнефтехим'

04.08.2021   

На биологических очистных сооружениях ПАО «Нижнекамскнефтехим» побывали председатели СТОС Нижнекамска

Как работает главный природоохранный объект Нижнекамска – биологические очистные сооружения (БОС), которые претерпели масштабную реконструкцию? Какие технологии применены для очистки сточных вод, чтобы минимизировать неприятные запахи? Какую роль играют коллекторы, по которым на БОС поступают городские и промышленные стоки? На эти и другие вопросы смогли получить ответы из первых уст председатели Советов территориального общественного самоуправления (СТОС) г. Нижнекамска. 4 августа делегация из 30 человек посетила БОС, участники экскурсии воочию убедились в том, насколько большие изменения произошли в их деятельности.

Экскурсантам рассказали, что введенные в эксплуатацию в 1966 году очистные сооружения в 1980 году претерпели реконструкцию. В результате, мощность их очистки увеличилась с56 тыс. кубометров в сутки до 213 тыс. кубометров. Сюда поступают 19% коммунальных стоков из Нижнекамска и 81% - от 60 различных предприятий промышленной зоны.

Биологические очистные сооружения сохраняют санитарное благополучие Нижнекамска. Уже более 50-ти лет компания не только содержит БОС на своем балансе, но и проводит их масштабную реконструкцию. Для улучшения качества очистки стоков, в 2016 году компания провела первый этап реконструкции БОС. В 2019 году – второй.

Председатели СТОС посетили объекты реконструкции – узлы механической очистки хозбытовых и промышленных стоков. Здесь им рассказали и показали новые здания и сооружения, которые были построены для эффективной очистки стоков. В рамках реконструкции не только полностью модернизирована система очистки стоков, но и отремонтирована и оснащена химическая лаборатория, построен внеплощадочный коллектор водоотведения химзагрязненных стоков. Стоимость проекта составила более 3 млрд. рублей.

Особенность БОС после реконструкции – это новейшие газоочистные установки – биофильтры. Их тоже показали гостям. Биофильтры представляют собой блокбоксы, которые заселены особыми видами бактерий. Именно эти микроорганизмы нейтрализуют неприятные запахи. Данная технология является одной из лучших в Европе. Эффективность очистки газовых выбросов достигает 95%.

В результате масштабной реконструкции БОС обеспечены:

- надежная очистка стоков в условиях динамики развития производственных мощностей предприятий Нижнекамского промышленного узла и инфраструктуры города;

- увеличение пропускной способности и надежности системы транспортировки стоков к сооружениям очистки и выпуска очищенных стоков в водоем;

- комфортное проживание жителей города Нижнекамска и близлежащих населенных пунктов, поскольку исключит попадание неприятных запахов в атмосферу, а также загрязняющих веществ в воду и почву. И в этом председатели СТОС могут убедиться лично, поскольку неприятные запахи в городе сократились в разы.

 

ПАО «Нижнекамскнефтехим» - одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в Группу компаний «ТАИФ».     Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан. В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.


Пресс-служба ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Тел: +7 (8555) 37-78-64
Тел/Факс: +7 (8555) 37-74-92

К списку новостей