16.06.2022

Лучший сварщик «Нижнекамскнефтехима» примет участие в отраслевом чемпионате World Skills

Лучшего из лучших электрогазосварщиков определяли на конкурсе профессионального мастерства среди сотрудников центра по ремонту оборудования. Четверым сотрудникам давалось на выполнение задания пять часов. Впервые соревнования проводились по международным стандартам WorldSkills.

Конкурсантам предстояло выполнить модуль из алюминия и стали, используя различные виды сварных соединений методами ручной, аргонодуговой и полуавтоматической сварки.

«Подобные конкурсы способствуют развитию профессиональных компетенций, повышают престиж профессии, а также демонстрирует важность данной компетенции и способствует личному успеху участников соревнований», - рассказал эксперт в области компетенции «Сварочные технологии» - ведущий инженер-технолог сварочного центра «Нижнекамскнефтехима» Сергей Найденов.

Работы конкурсантов оценивались с помощью внешнего осмотра и измерений, а также с применением разрушающих и неразрушающих методов. Эксперты отметили высокий уровень соблюдения техники безопасности при выполнении конкурсных работ, хороший уровень профессионального мастерства.

Участники отметили, что проведение таких конкурсов помогает проверить свои силы и знания.

«Для меня участие в конкурсе – это развитие, обмен опытом. Мы работаем на производствах предприятия и несем большую ответственность. От качества нашей работы многое что зависит - и работа самого завода, и безопасность работников», - рассказал электрогазосварщик цеха №6525 центра по ремонту оборудования Евгений Борисов.

Первое место по итогам конкурса занял Евгений Борисов. Его коллеги – Филипп Пирожков (цех №6515) и Дамир Фархутдинов (цех №6516) – удостоились второго и третьего места соответственно. Четвертое место – у электрогазосварщика цеха № 6515 Вадима Вайзблата.

Победителю конкурса Евгению Борисову предстоит попробовать свои силы в третьем открытом чемпионате профессионального мастерства по методике WorldSkills SIBUR PetroChemSkills 2022, который пройдет в сентябре в Тюмени.

Информационная справка:

СИБУР ‒ крупнейшая интегрированная нефтегазохимическая компания России и одна из наиболее динамично развивающихся компаний глобальной нефтегазохимии. Уникальная вертикально-интегрированная бизнес-модель позволяет СИБУРу создавать высококонкурентную продукцию, которая используется в производстве потребительских товаров и автомобилей, строительстве, энергетике, а также в химической промышленности и других отраслях в 100 странах по всему миру.

«Нижнекамскнефтехим» ‒ входит в ТОП-10 мировых производителей синтетических каучуков, является одним из крупнейших в мире производителей синтетического полиизопрена и третьим в мире поставщиком бутиловых каучуков. Предприятие выпускает свыше 700 тысяч тонн каучуков и более 700 тысяч тонн пластиков в год. В ассортименте выпускаемой продукции - более 120 наименований. В число приоритетных направлений работы «Нижнекамскнефтехима» по снижению воздействия на окружающую среду входят уменьшение выбросов в атмосферный воздух, снижение загрязнения сточных вод и сохранение почвы.