30.11.2018

Лучшие в своей профессии

Конкурсы профессионального мастерства — одна из самых первых традиций, заложенных на предприятии более полувека назад. Ежегодно среди молодых специалистов компании проводятся более 30 состязаний по различным профессиям. Уровень профессионального мастерства демонстрируют слесари КИПиА, водители, токари, лаборанты, аппаратчики, начальники смен и т.д.

23 ноября за звание «Лучший молодой аппаратчик» боролись 12 молодых специалистов компании и трое студентов колледжа нефтехимии и нефтепереработки им. Н.В. Лемаева, на базе которого и состоялся конкурс профмастерства. Следует отметить, что профессия аппаратчика самая массовая в ПАО «Нижнекамскнефтехим». На предприятии трудятся более трех тысяч аппаратчиков.

К состязанию допускались аппаратчики 4-5 разрядов в возрасте до 30 лет. Уровень знаний конкурсантов определялся по результатам выполнения теоретических и практических заданий – они проходили компьютерное тестирование, включающее в себя знание правил охраны труда и промышленной безопасности, собирали технологические схемы, производили пуск и останов пилотной установки, а также демонстрировали навыки оказания первой помощи.

По итогам конкурса звание лучшего завоевал Ильнур Султанов - аппаратчик цеха № 6711 завода олигомеров и гликолей. Он не только быстрее остальных справился с заданиями, но и набрал максимальное количество баллов. Второе место у Тихона Петрова, аппаратчика цеха № 1307 завода бутилового каучука, третье – у Айдара Миндубаева, аппаратчика цеха № 1506 завода синтетического каучука. Победителей конкурса наградили почетными грамотами и ценными призами. Победа в конкурсе — это возможность не только получить премию или попасть в кадровый резерв, но и повысить разряд. Тем самым повышается и престиж рабочих профессий.

До конца года в компании пройдут конкурсы профессионального мастерства среди лаборантов, молодых слесарей по КИПиА и электромонтеров.

ПАО «Нижнекамскнефтехим» - одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний «ТАИФ». Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан.
В ассортименте выпускаемой продукции более 120 видов. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.