ПАО 'Нижнекамскнефтехим'

28.03.2019   

Каучуки «Нижнекамскнефтехима» - и для шинной, и для пищевой промышленности

Речь идет о каучуках завода БК ПАО «Нижнекамскнефтехим»: галобутилкаучуках (ГБК) – хлорбутилкаучуке и бромбутилкаучуке, а также пищевом бутилкаучуке БК 1675П. К освоению ГБК в компании приступили в 2000 году. Осуществить давнюю мечту нефтехимикам помогли специалисты ОАО «Ярсинтез» - предприятия, которое является разработчиком процесса получения бутилового каучука. В проекте были задействованы также проектный институт ООО «ГСИ Гипрокаучук» и РНЦ «Прикладная химия». В целом весь процесс освоения выпуска галобутилкаучуков на «Нижнекамскнефтехиме» занял менее пяти лет.

Официальным днем рождения галобутилкаучуков считается 13 марта 2004 года – в этот день с конвейера сошел первый брикет опытной партии хлорбутилкаучука. А с пуском собственной установки получения брома с 28 мая 2004 года завод приступил к выпуску и бромбутилкаучука.

Первоначальная мощность производства галобутилкаучуков составляла 30 тысяч тонн в год. В течение 15 лет шло поэтапное наращивание объемов выпуска продукции. В итоге к 2017 году нефтехимики достигли максимальной выработки галобутиловых каучуков – почти 150 тысяч тонн.

В настоящее время на «Нижнекамскнефтехиме» взят курс на увеличение производства этих видов каучуков. Связано это с большим спросом на галобутиловые каучуки, которые применяются в производстве бескамерных шин. Среди наиболее крупных потребителей продукции «Нижнекамскнефтехима» - компании «Michelin», «Goodyear», «Pirelli», «Continental», «Bridgestone», «Cordiant», ПАО «Нижнекамскшина». Также галобутиловые каучуки используются в резинотехнической и фармацевтической отраслях.

Компания «Нижнекамскнефтехим» одна из немногих в России, кто освоил производство пищевого каучука. Несколько лет назад нефтехимики начали выпуск пищевого каучука БК 1675П. по заказу зарубежной компании, которая использует его как связующую основу для жевательной резинки. Чтобы выйти на рынок пищевого каучука, на предприятии внедрили систему менеджмента пищевой безопасности с последующей сертификацией по схеме FSSC 22000. Для этого потребовались некоторая модернизация оборудования, обеспечение соответствия всех процессов производства высоким требованиям пищевой безопасности. Подготовка к сертификации началась в 2014 году. В 2015 году система менеджмента пищевой безопасности прошла сертификацию по международному стандарту ИСО 22000, который является составной частью требуемой схемы. В 2016 году система сертифицировалась по схеме FSSC 22000, которая включает в себя два международных стандарта и 5 дополнительных требований. Именно такой сертификат от компании потребовал потребитель.

В период с 25 по 27 марта на заводе БК проходил ресертификационный аудит по подтверждению соответствия системы пищевой безопасности требованиям указанной схемы. По результатам аудита несоответствий не выявлено. Соответствие подтверждено. Вот уже 3 года, с момента сертификации, компания по праву считается изготовителем пищевого каучука и производит его при появлении заказов. Очередной такой заказ нефтехимикам поступил в середине марта. Уже в апреле произведенные 350 тонн пищевого каучука будут направлены потребителю в США.

ПАО «Нижнекамскнефтехим» - одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний «ТАИФ». Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан.
В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.



Пресс-служба ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Тел: +7 (8555) 37-78-64
Тел/Факс: +7 (8555) 37-74-92

К списку новостей