04.07.2019

Катализатор собственного производства

Новое производство катализатора КДИ-М обеспечивает потребности действующих производств ПАО «Нижнекамскнефтехим» в катализаторах дегидрирования в полном объеме. К строительству новой установки мощностью 3 тысячи тонн в год в компании приступили в 2016-м в рамках реализации инвестиционного проекта по наращиванию производства изопренового каучука СКИ-3 до 330 тысяч тонн в год. Первую партию нового катализатора на заводе олигомеров и гликолей получили полгода назад. В компании этот вид катализатора выпускался уже несколько лет, но для покрытия всех нужд предприятия его было недостаточно.

Микросферический алюмохромовый катализатор марки КДИ-М используется в процессе дегидрирования изобутана в изобутилен. Он является одним из важнейших вспомогательных материалов, применяемых в производстве изопренового каучука.  Нижнекамский КДИ-М отличается повышенной активностью и селективностью, обеспечивает более устойчивый выход продукта.

Кроме этого, при строительстве производства было использовано передовое оборудование и внедрены разработки, которые исключают попадание вредных выбросов в атмосферу – новая установка не оказывает негативного воздействия на окружающую среду.

Новое производство катализатора КДИ-М позволило «Нижнекамскнефтехиму» отказаться от необходимости закупки данного продукта у других производителей и обеспечить потребности собственных подразделений.

ПАО «Нижнекамскнефтехим» - одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний «ТАИФ». Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан.
В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.