12.08.2021

Каникулы с пользой. Дети работников завода БК побывали в гостях у своих родителей

Куда каждое утро спешат родители детей нефтехимиков и в чем заключается важность их работы? Что такое каучуковая крошка и как из нее образуются брикеты? Ответы на эти и другие вопросы дети сотрудников завода бутилового каучука ПАО «Нижнекамскнефтехим» получили на экскурсии, во время которой они побывали на рабочих местах своих пап и мам.

Перед посещением промышленной площадки ребятам провели вводный инструктаж по охране труда, раздали защитные каски и рассказали, как нужно вести себя на заводе. Началась экскурсия с посещения Аллеи ветеранов ПАО «Нижнекамскнефтехим», где юные нефтехимики узнали о таких легендарных личностях, как Николай Лемаев и Рафаил Глянц. Дети с восторгом смотрели и слушали все, что им рассказывали специалисты предприятия. По уже сложившейся традиции, ребят провели по основным цехам завода БК. Здесь им рассказали о том, в какие изделия превращается выпускаемый на заводе каучук, о возможностях современного оборудования, об уровне автоматизации технологических процессов – от получения до упаковки каучука. Больше всего ребят впечатлил робот-укладчик, который способен производить укладку брикетов во все типы контейнеров – на 450, 540, 900 и 1080 кг. Образец этой продукции – маленький кусочек каучука, юные экскурсанты получили в подарок.

Сейчас завод БК ПАО «Нижнекамскнефтехим» является третьим в мире поставщиком бутилового каучука, из которого выпускают автомобильные шины, а также одним из крупнейших в мире производителей галобутилкаучуков. Они применяются в производстве бескамерных шин. Несколько лет назад предприятие наладило производство пищевого каучука для жевательных резинок, а также начало выпускать эластомер для фармацевтической промышленности.

– Очень хорошо, что такие мероприятия проводятся на нашем предприятии. Мой сын смог увидеть мое место работы. Его мечта осуществилась, – рассказал начальник установки цеха № 1307 завода БК ПАО «Нижнекамскнефтехим» Ренат Хайдаров.

Ребята также побывали в административном здании завода БК и познакомились с директором завода Маратом Хайровым. На его вопрос, кто придет работать на завод БК, поднялось больше половины детских рук. Экскурсанты наглядно увидели работу диспетчера завода и побывали в кабинете профсоюзного комитета.

В конце мероприятия были разыграны билеты в кино, которые вручались самым внимательным экскурсантам. Ну, а в заключение были розданы рюкзаки с эмблемой предприятия и канцтоварами внутри к новому учебному году.

Приятным завершением экскурсии стало чаепитие, за которым участники экскурсии поделились полученными впечатлениями.

– Я учусь в колледже нефтехимии и нефтепереработки на аппаратчика. Моя мечта – работать на заводе БК вместе со своими друзьями и с мамой, - поделился планами на будущее Радмир Ульданов.

А вечером этого дня семилетний участник экскурсии Алеша спросил у мамы: «Мама, а можно я завтра тоже пойду с тобой на работу?».

ПАО «Нижнекамскнефтехим» - одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в Группу компаний «ТАИФ».     Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан. В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.