25.06.2020

К юбилею Победы: на «Нижнекамскнефтехиме» открылись новый тир, военно-патриотический клуб и офис Совета ветеранов

Сегодня в ПАО «Нижнекамскнефтехим» прошло торжественное открытие трех социальных объектов – стрелкового тира «Нефтехимик», военно-патриотического клуба «Нефтехимик», с расположенным в нем музеем Боевой славы, а также нового офиса Совета ветеранов Великой Отечественной войны и труда. Мероприятия посвятили празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В церемонии приняли участие генеральный директор АО «ТАИФ» Руслан Шигабутдинов, генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Айрат Сафин, заместитель генерального директора по коммерции – коммерческий директор Тимур Шигабутдинов, заместитель генерального директора по персоналу и социальным вопросам Родион Булашов.

На торжество также были приглашены почетные гости: ветеран Великой Отечественной войны Анас Хайруллин, труженик тыла Илья Ризванов, ветеран труда ПАО «Нижнекамскнефтехим» Геннадий Шиян, председатель Совета Региональной общественной молодежной организации «Объединение «Отечество» РТ Александр Коноплев, военный комиссар г. Нижнекамска и Нижнекамского района Фарид Мингариев, советник главы НМР Григорий Китанов, бойцы поискового отряда «Нефтехимик», молодежного формирования «Форпост», молодежный актив компании и учащиеся Татарстанского кадетского корпуса ПФО.

Одним из первых объектов, который посетили гости, стал стрелковый тир «Нефтехимик». Его реконструкция началась в 2019 году по поручению председателя Совета директоров ПАО «Нижнекамскнефтехим» Руслана Шигабутдинова. В здании, построенном на территории предприятия более 40 лет назад, ремонтно-восстановительные работы проводились в течение года.

Новый стрелковый комплекс выполнен в соответствии с требованиями ГОСТа, СНиПа, а также нормативных актов РФ по организации стрелкового тира. Он состоит из трех залов, предназначенных для практической стрельбы из лука, арбалета, пневматического и интерактивного оружия. Делегации также продемонстрировали комнату приема пищи, медпункт, раздевалку и оружейную. По мнению экспертов, тир ПАО «Нижнекамскнефтехим» является одним из лучших в Поволжье. Оснащенность тира наглядно продемонстрировали профессиональные спортсмены, организовав показательную стрельбу по мишеням в залах.

Посещать обновленный тир смогут работники «Нижнекамскнефтехима» для развития навыков стрельбы и подготовки к соревнованиям по спортивно-прикладным видам спорта. Занятия в тире «Нефтехимик» будут доступны также школьникам и студентам.

На церемонии торжественного открытия тира и военно-патриотического клуба «Нефтехимик», с расположенным в нем музеем Боевой славы, генеральный директор АО «ТАИФ» Руслан Шигабутдинов сказал:

- Мы, нынешнее поколение, в необъятном долгу перед ветеранами. И то, что мы можем сделать – это сохранить память о тех, кто отдал свою жизнь за возможность жить и работать, за мирное небо над головой. Сегодня мы присутствуем на этом открытии. Я рад, что есть люди, которые не жалеют сил и времени для поисковой деятельности, для возможности участвовать в захоронениях погибших воинов со всеми почестями. Спасибо вам за этот труд, а руководству предприятия - за поддержку поисковой работы.

Генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Айрат Сафин подчеркнул, что данная работа очень важна для патриотического воспитания молодых нефтехимиков.

- Необходимо укреплять живую связь времен и поколений, рассказывать ныне живущим о немеркнущих подвигах народа, приобщать их к истокам героизма дедов и прадедов, спасибо вам, дорогие поисковики, что вы выполняете такую важную миссию по поиску останков солдат, чтобы вернуть их из небытия, - отметил Айрат Сафин, выступая перед собравшимися.

Вместе с генеральным директором АО «ТАИФ» Русланом Шигабутдиновым генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Айрат Сафин вручили награды наиболее отличившимся при создании музея. Почетных грамот удостоились ведущий инженер ПАО «Нижнекамскнефтехим» Александр Масяев, начальник отдела по работе с молодыми специалистами Олег Шумков, командир поискового отряда «Нефтехимик» Ольга Ланцова. Благодарность генерального директора ПАО «Нижнекамскнефтехим» объявлена директору ООО «Капитал Строй» Сергею Данилову.

Гости посетили музей Боевой славы, созданный по инициативе командира поискового отряда «Нефтехимик» Ольги Ланцовой, в котором она подробно рассказала о результатах поисковых экспедиций и наиболее значимых экспонатах музея. Под будущее здание музея приспособили неиспользуемые объекты, в которых провели перепланировку и капитальный ремонт. Сейчас здесь располагаются залы, посвященные началу Великой Отечественной войны, военной экспозиции и учебный зал для занятий поисковиков.

Большая часть представленных в музее экспонатов – подлинные уникальные находки, которые обнаружили бойцы отряда «Нефтехимик» во время поисковых экспедиций на местах ожесточенных сражений. Поисковую деятельность отряд ведет 15 лет, за это время были подняты останки более 800 бойцов.

Командир отряда Ольга Ланцова подарила форму поисковиков Руслану Шигабутдинову, Айрату Сафину и Тимуру Шигабутдинову.

Следующим пунктом визита гостей стал обновленный офис Совета ветеранов войны и труда ПАО «Нижнекамскнефтехим», который расположился по новому адресу: улица Лесная, дом 45. В помещении провели капитальный ремонт. Средства на ремонтные работы, приобретение мебели и оргтехники были выделены в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

На сегодняшний день в Совете ветеранов компании на учете состоят свыше 10,5 тысячи человек. Среди них – три фронтовика, 113 тружеников тыла и три вдовы участников войны. Совет ветеранов войны и тружеников тыла «Нижнекамскнефтехима» был создан 2 февраля 1983 года. Первыми членами общественной организации стали бывшие участники Великой Отечественной войны – 360 человек.

- На период трудовой деятельности каждый работник знает, что, когда он выйдет на пенсию, он не будет брошен. Он будет поддерживаться, с каким бы вопросом не подходил, все они будут решаться в этом помещении. Вот о чем надо знать и донести до молодого поколения, что, именно придя на НКНХ, весь жизненный цикл будет под вниманием нашей компании», - сказал Айрат Сафин.

Общественная организация выступает связующим звеном между администрацией, профсоюзной организацией компании и бывшими работниками, находящимися на заслуженном отдыхе, которым «Нижнекамскнефтехим» оказывает всестороннюю поддержку.

- Я думаю, данное помещения для Совета ветеранов будет очень полезным, комфортным для организации работы и для сотрудников, и для ваших посетителей - для наших ветеранов. Люди уже немолодые, наиболее четко чувствующие невнимание. Поэтому, что мы для них можем – это встретиться, выслушать и разобраться в вопросах по существу. Как правило, вопросы житейские, не космические, но их бывает много. Здоровья, успехов всему организаторскому коллективу, чтобы все пожелания, вопросы и чаяния решались в оперативном режиме. Исполнительная дирекция всегда начеку, всегда поддерживает такие начинания, - отметил Руслан Шигабутдинов на церемонии открытия нового офиса Совета ветеранов.

Советник главы НМР, председатель Совета ветеранов ВОВ и труда города Григорий Китанов сказал, что он воодушевлен всем увиденным в этот день. Огромную работу «Нижнекамскнефтехим» проделал по открытию военно-патриотического клуба «Нефтехимик» и расположенного в нем музея Боевой славы, стрелкового тира, а также по созданию комфортных условий для работы Совета ветеранов компании. Новый офис ветеранов, по его мнению, на сегодняшний день является лучшим в Республике Татарстан.

ПАО «Нижнекамскнефтехим» - одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний «ТАИФ». Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан. В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.