ПАО 'Нижнекамскнефтехим'

22.03.2021   

Экологическая организация «Будет чисто» посетила ПАО «Нижнекамскнефтехим»

19 марта В ПАО «Нижнекамскнефтехим» побывали молодые экологи, чтобы своими глазами увидеть, какая работа ведется на предприятии по охране окружающей среды. Поездка была организована при поддержке Министерства экологии и природных ресурсов РТ. Особый интерес к экскурсии проявили участники конкурса экологических научно-практических и исследовательских работ «ProЭко». «Будет чисто» − это молодежное экологическое движение, созданное в 2015 году при поддержке Министерства экологии и природных ресурсов РТ. За пять лет работы активисты разработали и реализовали сотни экологических проектов и программ, провели десятки акций по посадке деревьев, защите животных, сбору вторсырья и многое другое.

На предприятии делегация побывала на основных производствах, на которых выпускают каучуки и пластики. Ребята увидели процесс получения продукции и конечные изделия из нее. Также они посетили научно-технологический центр «Нижнекамскнефтехима» и ознакомились с его деятельностью. Впечатляющей оказалась поездка на биологические очистные сооружения. Они были реконструированы в два этапа и сейчас отвечают самым передовым технологиям. Сюда поступают все городские и промышленные стоки, эффективность очистки атмосферного воздуха достигает 95%.

Также для безаварийной транспортировки стоков с площадки Нижнекамского промузла построен новый внеплощадочный коллектор промливневых стоков общей протяженностью 15 километров. Итоги поездки были подведены за круглым столом в НХТИ. Активисты движения «Будет чисто» поделились впечатлениями от увиденного.

- Масштабы впечатляют, огромное производство, где чувствуется забота об экологии. На БОС меня поразило, то что в стадии очистки стоков участвуют микроорганизмы. Мы видели в каком качестве поступают стоки, какие с ними происходят метаморфозы, - рассказал член молодежного экологического движения «Будет чисто» Павел Андреев

- Мы продемонстрировали молодежи, насколько эффективно работают наши производства. Благодаря многолетней планомерной работе, компания существенно сократила количество вредных выбросов в атмосферу, потребление речной воды, при этом увеличив выпуск товарной продукции. Именно бережное отношение к природе является одним из главных приоритетов «Нижнекамскнефтехима», - отметил Олег Гришаков, заместитель главного инженера по охране окружающей среды – начальник управления экологической безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим».

В ходе круглого стола молодые экологи и нефтехимики договорились о дальнейшем сотрудничестве, проведении совместных акций и мероприятий.

- Стереотип о том, что производство только губит окружающую среду, мы хотим сломать. Предприятия также заинтересованы в сохранении окружающей среды, как и мы! - отметила руководитель молодежного экологического движения «Будет чисто» Дилара Сатикова.

ПАО «Нижнекамскнефтехим» - одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний «ТАИФ». Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан. В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.




Пресс-служба ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Тел: +7 (8555) 37-78-64
Тел/Факс: +7 (8555) 37-74-92

К списку новостей