06.07.2021

Для нового этиленового комплекса «Нижнекамскнефтехима» водным путем доставлена последняя партия оборудования

Грузовое судно «Окский-56» доставило сегодня технологическое оборудование для строящегося комплекса ЭП-600 ПАО «Нижнекамскнефтехим». Ценный груз – компрессорная установка воздуха декоксования, – прибыл в промышленный порт «ТрансКама». Нагнетательное устройство было изготовлено в Южной Корее и отправлено в Россию морским путем через Индийский океан на специальной барже.

Установка включает в себя два компрессора. Одна из позиций предназначена для подачи технического воздуха и воздуха КИПиА в технологические цеха ЭП-600. Другой компрессор используется для подачи сжатого воздуха в змеевики печей пиролиза для проведения процедуры декоксования. Оборудование установят в цехе подготовки воды №7209 ЭП-600.

Компрессорная установка станет последней партией оборудования, которое доставляется водным транспортом. Поставка основной части крупногабаритного оборудования, в частности, 17 технологических колонн для ЭП-600, проводилась в навигацию 2020 года – с апреля по октябрь. Доставка груза теперь продолжится наземным транспортом.

В настоящее время на строительной площадке мобилизовано более 2500 сотрудников ООО «Гемонт» и более 150 единиц строительной техники. Изготовлено

89000 м3 железобетонных конструкций, смонтировано более 16700 тонн металлоконструкций. На фундамент установлены 313 единицы оборудования, начаты работы по монтажу насосно-компрессорного оборудования.

ПАО «Нижнекамскнефтехим» - одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в Группу компаний «ТАИФ».     Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан. В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.