31.05.2019

Аэропорту «Бегишево» присвоено имя первого генерального директора «Нижнекамскнефтехима» Николая Лемаева

Именем первого генерального директора «Нижнекамскнефтехима» Николая Лемаева теперь официально назван международный аэропорт «Бегишево» в Нижнекамске. Соответствующий указ подписал сегодня Президент РФ Владимир Путин. В документе о присвоении аэропортам России имен выдающихся лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством значатся еще 43 воздушные гавани.

Конкурс на новые имена аэропортов «Великие имена России» проходил с октября по декабрь 2018 года. Названия для аэропортов были выбраны по результатам народного голосования. За аэропорт «Бегишево» проголосовали более 67 тысяч человек, 47% из них выбрали имя Николая Лемаева.

Символично, что имя Николая Васильевича Лемаева аэропорту «Бегишево» присвоено в год празднования его юбилейной даты – 90-летия со дня рождения. С его именем связаны становление и развитие Нижнекамского нефтехимического комбината и города Нижнекамска, в строительство которых он вложил не только знания и огромные усилия, но и частицу своей щедрой души. Н.В. Лемаев занимал пост генерального директора производственного объединения “Нижнекамскнефтехим” с 1963 по 1985 годы. Он был удостоен звания Героя Социалистического Труда за огромный вклад в создание одного из крупнейшего в Советском Союзе и Европе нефтехимического комплекса. Позднее он был приглашен в состав Правительства СССР на должность министра нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. В 1999 году по предложению Президента Татарстана Минтимера Шаймиева возглавил Совет директоров АО «Нижнекамскнефтехим» и стал советником Главы республики по вопросам нефтегазохимического комплекса.

Николай Васильевич Лемаев скончался 24 декабря 2000 года в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище. В 2001 году в Нижнекамске был установлен бюст Лемаеву на площади, названной в его честь.

ПАО «Нижнекамскнефтехим» - одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний «ТАИФ». Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан.
В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.