ПАО 'Нижнекамскнефтехим'

15.05.2020   

45 лет на страже экологии: исследовательская лаборатория сточных вод НТЦ совершенствует методы работы

Деятельность ПАО «Нижнекамскнефтехим» сопряжена с использованием большого количества воды, которая после применения подвергается очистке и утилизации. Именно новыми технологиями и методами очистки воды и занимаются специалисты лаборатории сточных вод научно-технологического центра (НТЦ) компании. Здесь разработаны и успешно внедрены десятки различных физико-химических и биологических методов, а также устройств для качественной очистки воды, утилизации осадков сточных вод и газовых выбросов. 

Сегодня приоритетным направлением работы лаборатории сточных вод является очистка сточных вод и сопутствующих газовых выбросов при помощи различных микроорганизмов, жизнедеятельность которых происходит за счет отходов нефтехимических производств. В результате исследований выделены бактерии, утилизирующие различные вредные вещества из химзагрязненных сточных вод. Детально технологии очистки отрабатываются на лабораторном биореакторе Sartorius и другом закупленном недавно лабораторном оборудовании. 

Также в лаборатории с помощью специальных методик и тест-объектов проводятся исследования по изучению стоков от структурных подразделений ПАО «Нижнекамскнефтехим» и выдаются рекомендации о способах их обезвреживания.

Огромный вклад микробиологи и биотехнологи НТЦ внесли в разработку технологии и пуско-наладку установки биофильтров на биологических очистных сооружениях, что способствовало улучшению состояния воздушного бассейна в округе. Биофильтры представляют собой блокбоксы, заселенные особыми видами бактерий. Именно эти микроорганизмы и нейтрализуют неприятные запахи, питаясь летучими углеводородами. Данная технология является одной из лучших в Европе, эффективность очистки газовых выбросов достигает 95%.

В эти дни лаборатория отмечает 45-летие. Она была создана в мае 1975 года для решения вопросов, связанных с очисткой сточных вод. Первым начальником лаборатории стала Любовь Дубровская. С 1983 по апрель 2013 года лабораторией руководила Ольга Якушева, а затем эстафету приняла молодой целеустремленный ученый Гузель Гилаева. С 2019 года лабораторией руководит Никонорова Валентина Николаевна, работающая здесь с 1988 года.
Компетентность, наблюдательность, ответственность, высокий профессионализм – характерные черты всех сотрудников лаборатории, чьим трудом создавалась и создается вся экспериментальная часть научных разработок по очистке сточных вод. С лабораторией тесно сотрудничают служба охраны окружающей среды, управление водоснабжения, канализации и очистки сточных вод, все заводы ПАО «Нижнекамскнефтехим». 

ПАО «Нижнекамскнефтехим» - одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний «ТАИФ». Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан.
В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.

Пресс-служба ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Тел: +7 (8555) 37-78-64
Тел/Факс: +7 (8555) 37-74-92

К списку новостей

 

Фоторепортаж к новости