01.02.2019

15 лет назад на «Нижнекамскнефтехиме» началось производство каучука СКДН

Первый брикет цис-бутадиенового каучука на неодимовом катализаторе (СКДН) был получен на заводе СК ПАО «Нижнекамскнефтехим» 31 января 2004 года. На сегодняшний день выпущено более 1,7 млн. тонн этого вида каучука.

СКДН предназначен для применения в шинной и резинотехнической промышленности, а также в других отраслях народного хозяйства для изготовления изделий промышленно-технического назначения.

«Неодимовые» полибутадиены характеризуются высоким содержанием цис-1,4-звеньев (96 – 98 %), линейностью полимерных цепей, отсутствием геля, хорошей перерабатываемостью. Значительные преимущества по комплексу потребительских свойств в сравнении с другими известными типами цис-полибутадиенов, наряду с экологической чистотой как самих полимеров, так и способа их получения, определяют высокую конкурентоспособность «неодимовых» цис-1,4-полибутадиенов на внутреннем и внешнем рынках каучуков общего назначения.

Основными потребителями каучука СКДН «Нижнекамскнефтехима» являются такие известные мировые лидеры шинных производств Michelin, Pirelli, Continental, GoodYear, Bridgestone, ПАО «Нижнекамскшина».

ПАО «Нижнекамскнефтехим» - одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний «ТАИФ». Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан.
В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.