25.04.2019

«Нижнекамскнефтехим» окажет материальную помощь семьям пострадавших в ЧП

19 апреля 2019 года на заводе изопрена – мономера (ИМ) при проведении ремонтных работ на установке БК-3 цеха № 1813 произошло возгорание. В результате аварии пострадали 17 человек – сотрудники сторонних организаций ООО «Причал» и ООО «Строительная-монтажная объединенная компания». Они получили термические ожоги разной степени.
Все пострадавшие в зависимости от тяжести полученных травм были доставлены в лечебные учреждения Нижнекамска, Казани и Уфы. 22 апреля в больнице скончался один из пострадавших – Юрий Мартемьянов, работник ООО «Причал», получивший 98% ожогов тела. Руководство и профсоюзный комитет компании оказали всю необходимую помощь в организации похорон. Генеральный директор Азат Бикмурзин и председатель профкома Фанис Муртазин выразили глубокие соболезнования семье и близким на гражданской панихиде.
Акционерами, руководством ПАО «Нижнекамскнефтехим» и Группой компаний ТАИФ принято решение об оказании семьям работников подрядных организаций, пострадавших в результате ЧП, материальной помощи. Об этом сообщил генеральный директор компании Азат Бикмурзин.
Предприятие со своей стороны полностью взяло на себя функции сопровождения близких погибшего и пострадавших, оказания содействия в их лечении, передвижении и в ознакомлении с ситуацией. Кроме этого, акционерами предприятия принято решение о денежной выплате пострадавшим для оказания им материальной поддержки. Семье погибшего и тяжело пострадавшим будет оказана финансовая помощь в размере миллиона рублей, тем, кто получил травмы средней тяжести, - 500 тыс. рублей, остальным пострадавшим - 250 тыс. рублей.
Помимо этого, в соответствии с ФЗ ПАО «Нижнекамскнефтехим» застраховало свою гражданскую ответственность перед третьими лицами при эксплуатации опасных производственных объектов, и все необходимые выплаты, а это до 2 млн рублей на каждого пострадавшего в обязательном порядке, будут произведены всем пострадавшим лицам в зависимости от тяжести нанесения ущерба здоровью.
Также, при назначении восстановительного лечения, в том числе санаторно-курортного, дополнительно будут выделены средства.
Для установления всех обстоятельств случившегося на «Нижнекамскнефтехиме» создана и работает компетентная рабочая комиссия во главе с руководителем Приволжского управления Ростехнадзора Борисом Петровым. В состав комиссии вошли работники инспекций труда, профильных министерств и ведомств, технических специалистов «Нижнекамскнефтехима» и Следственного комитета. По завершении расследования комиссией будет представлена полная информация о причинах ЧП.
Вследствие возгорания, которое было локальным, основное производственное оборудование не пострадало, никаких последствий – ни экологических, ни экономических для предприятия нет. Происшествие никак не отразится на технико-экономической деятельности компании и выполнении обязательств перед партнерами.

ПАО «Нижнекамскнефтехим» - одна из крупнейших нефтехимических компаний в  Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний «ТАИФ». Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан.В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.