PJSC 'Nizhnekamskneftekhim'

16.05.2013    источник: tatar-inform.ru

В Нижнекамске состоялись общественные слушания по строительству комплекса по выпуску этилена

В Нижнекамске состоялись общественные слушания по строительству олефинового комплекса ОАО «НКНХ».
В ходе общественных слушаний затрагивался вопрос, связанный с воздействием нового комплекса по производству олефинов на окружающую среду.
Участие в общественных слушаниях, которые продолжались в течение трех часов, приняли заместитель мэра Нижнекамска Эльвира Долотказина, заместитель генерального директора по персоналу и социальным вопросам ОАО «Нижнекамскнефтехим» Василий Шуйский, глава дирекции строящегося комплекса олефинов ОАО «Нижнекамскнефтехим» Азат Бикмурзин, заместитель главного инженера по охране окружающей среды ОАО «Нижнекамскнефтехим» Анатолий Самольянов и 600 нижнекамцев.
Азат Бикмурзин рассказал о том, что новый проект вошел в программу развития нефтегазохимического комплекса Татарстана и в план развития газо- и нефтехимической отрасли России до 2030 года.
Также он напомнил, что проектная мощность строящегося комплекса олефинов ЭП-1000 составит 1 млн.т в год. В комплекс будут интегрированы производства полиэтилена и полипропилена. При этом большое внимание будет уделено и экологической составляющей проекта. За счет высокой эффективности технологий выбросы нового олефинового комплекса будет составлять не более 5 процентов от суммарного объема отходов.
По словам главы строящегося комплекса, реализация проекта позволит создать порядка 12 тыс. новых рабочих мест – рабочие будут задействованы на строительстве объекта. Появится и 1 тыс. дополнительных рабочих мест непосредственно на самом предприятии.
Также химики планируют увеличить налоговые отчисления в бюджеты различных уровней, что в будущем приведет к повышению экономической и социальной стабильности всего Нижнекамского муниципального района.
Стоит отметить, что в 2012 году ОАО «Нижнекамскнефтехим» перечислило в бюджет города порядка 751 млн. рублей.
Свои предложения по строительству нового комплекса внесла заместитель главы Нижнекамского района Эльвира Долотказина, отметившая, что Нижнекамск не останавливается в своем развитии. Она обратила также внимание на занятость населения, связанную со строительством нового объекта. По ее словам, сегодня молодежь уезжает жить и работать туда, где более комфортные условия. Поэтому крайне важно создать такие же условия в Нижнекамске, чтобы молодые люди оставались в родном городе.
Жители Нижнекамска от строительства нового комплекса ждут появления новой социальной инфраструктуры - школ, детских садов, досуговых учреждений. Э.Долотказина акцентировала также внимание на том, что сегодня нижнекамцы живут на территории с высокой техногенной нагрузкой. Заболеваемость по многим болезням выше республиканских показателей. На этот факт необходимо обратить особое внимание. Эти детали следует учесть при внесении изменений в предложенный для обсуждения документ.
На встрече был затронут и вопрос, связанный с развитием транспортной инфраструктуры в месте строительства нового объекта.

Тел.: +7 (8555) 37-78-64

Back to Publications