PJSC 'Nizhnekamskneftekhim'

21.05.2013    источник: «Республика Татарстан», №74 Г.Суздальцева

«Строить вопросов нет»

Строить? Вопросов нет? Именно в таком контексте в Нижнекамске прошли общественные слушания по поводу строительства нового олефинового комплекса в составе едва ли не самого известного в Республике и, не побоимся этого слова, знаменитого промышленного предприятия – ОАО «Нижнекамскнефтехим». Если говорить точнее, то руководство муниципального района (его представляла заместитель мэра города Эльвира Долотказина) вместе с руководством ОАО «Нижнекамскнефтехим» в лице заместителя генерального директора Василия Шуйского, директора дирекции строящегося комплекса Азата Бикмурзина, заместителя главного инженера ОАО «Нижнекамскнефтехим по охране окружающей среды Анатолия Самольянова и представителей аккредитованных фирм, которые занимались оценкой существующей ситуации, обсуждали с населением проблему возможного влияния нового производства на экологическую ситуацию.
Такое обсуждение в промышленном центре Закамья состоялось впервые, и это говорит о многом, а прежде всего – об актуальности затронутой темы. Нижнекамцев, проживающих не только в городе, не без оснований волнует перспектива возможного усиления влияния производства на их жизненную среду. Что скрывать, у нового проекта, который сторонники уже оптимистично назвали выдающимся, самым перспективным и самым экологически безопасным, есть достаточно противников. Проект успел обрасти слухами, в том числе и самыми нелепыми, наподобие того, что в Нижнекамск собираются… перенести казанский   «Оргсинтез». Так что и представителям руководства предприятия,  и независимым экспертам в области экологии важно было максимально  откровенно ответить на все возникающие вопросы и предельно прояснить ситуацию.
Понятно, что любое производство, даже «человеческое», будь то пекарня или мясокомбинат, так или иначе оставляет в природе следы своей деятельности. И уж чтобы быть до конца справедливыми, надо признать, что и сам человек, живя в своем микромире, помечает его следами своей физиологической жизнедеятельности. Жить и не дышать невозможно ни человеку, ни предприятию. Другое дело – суметь снизить последствия своей деятельности. Человеку это дано за счет воспитания и сознательности; предприятию помогают технологии и производственная ответственность.
В арсенале ОАО «Нижнекамскнефтехим» в полной мере есть и то, и другое. В результате, и это многократно просчитано, дополнительная экологическая нагрузка на регион будет сведена к минимуму. Ведь параллельно с новым строительством комплекса, в основе работы которого лягут самые  наилучшие в экологическом отношении технологии, будет идти радикальная модернизация существующих производств. Обновленные производства будут работать, выражаясь по-простому, чище, и таким образом освободится некая ниша, которую займет новое производство. Плюс к этому – те постоянные меры, которые предпринимает «Нижнекамскнефтехим» вследствие своей производственной ответственности. Достаточно напомнить о том внимании, которое компания уделяет экологической обстановке.
Только за один прошлый год «Нижнекамскнефтехим» выполнил по специальной экологической программе 76  мероприятий на общую сумму 829 миллионов рублей. Количество выбросов вредных веществ в атмосферу за последние шесть лет сократилось на 16 тысяч тонн; почти на 2 миллиона кубометров  меньше стали сбросы сточных вод в водоемы.
Пониженное воздействие нового производства на окружающую среду предусмотрено самим проектом. Вот конкретные меры. Предполагается построить локальные очистные сооружения. На них химически загрязненные сточные воды будут очищаться до, говоря техническим языком, требуемых норм; если перевести это на язык бытовых понятий, то в воде, которую будут сбрасывать после очистки, можно разводить рыбу. Характерная деталь: территория, отведенная под строительство локальных очистных сооружений, займет 7,5% от основной площадки строительства ЭП-1000. Такое внимание к очистке воды можно, без преувеличения, назвать беспрецедентным.
Не менее серьезные меры предусматриваются для защиты атмосферного воздуха. Проектом предусмотрена Ффакельная система утилизации газообразных отходов пока сохранится, но она претерпит существенные изменения.  Система высокой надежности, использование которой  не только сведет сбросы на факел к минимуму, но и предварительно максимально очистит отходящие газы.
На комплексе проектируются еще две установки: для утилизации твердых и жидких отходов и установка термического обезвреживания газообразных отходов.
Все технологии проектируются зарубежными инжиниринговыми компаниями, значит, создаются по нормам, более жестким, чем те, что предъявляются к российским проектировщикам. Нетрудно заметить, что изначально акцент проекта направлен сделан  на экологическую составляющую.
Если обобщить сказанное, то за счет высокой эффективности выбранных технологий общие выбросы нового олефинового комплекса будут составлять не более 5% от суммарного объема выбросов в атмосферу всемих источниками источников предприятия. Это говорит о том, что расширения границ санитарно-защитной зоны не произойдет. Учитывая то, что коэффициент полезного использования сырья на новой установке составит 99% , не кажется нереальной приведенная на   слушаниях  еще одна о многом говорящая цифра: даже по наихудщему наихудшему сценарию в общих  рамках промышленного узла выбросы нового комплекса составят всего 1%.
В ходе слушаний опровергнут еще один из распространенных слуховразвеивается еще один из циркулирующих слухов, а именно – производство ЭП-1000 (так на техническом языке называется комплекс олефинов) не выйдет за границы территории «Нижнекамскнефтехим». Комплекс разместится на землях, принадлежащих открытому акционерному обществу в непосредственной близости от существующих заводов. Благодаря новым технологиям   производство возможно сделать максимально компактным. Нижнекамский проект нового олефинового комплекса – не исключение, а, скорее, наглядное  тому подтверждение. Технологии новейшего поколения позволят сократить общее количество технологического оборудования и снизить энергопотребление.
Скептики, конечно же, скажут: нижнекамская нефтехимия изначально строилась с использованием новейших технологий! И они будут правы. Если не считать того, что производства проектировались еще в пятидесятые годы прошлого века, когда все нормы были принципиально мягче. Да и технологии, разработанные в те далекие времена, на сегодняшний день несколько устарели.  Неслучайно со времен пуска на его производствах выполнен огромный объем мероприятий по модернизации, что на данный момент, не смотря на возраст,  оставляет  предприятие   в числе  не только самых современных и  высокотехнологичных, но самых передовых в своей отрасли.
Противники проекта ссылались на постановление Правительства республики, запрещающее  дальнейшее строительство нефтехимических производств в Нижнекамске. Однако время и новые потребности продиктовали новые решения. Глубокий анализ российского и  международного рынков нефтехимической продукции (а аналитики прогнозируют повышение спроса на основные виды выпускаемой на комплексе олефинов продукции в среднем на 2,5-3% в год) дали основание говорить об экономической целесообразности проекта и успешной его реализации. Опыт ОАО «Нижнекамскнефтехим» не позволяет усомниться в успехе реализации этого крупномасштабного проекта.
С одной стороны, организация новых производств (это уже проверено на примере строительства второй очереди производства галобутилкаучуков, полиэтилена, полипропилена и АБС-пластиков) в составе глубоко интегрированного существующего производства создает дополнительные преимущества с точки зрения снижения капиталовложений и с точки зрения себестоимости продукции. С другой стороны, проект позволяет расширить спектр наиболее востребованной  продукции акционерного общества, применяемой в производстве изделий, начиная от шин  и кончая детскими игрушками.
Мощность будущего комплекса олефинов, названного основным проектом программы развития ОАО «Нижнекамскнефтехим»  на ближайшие пять лет (к тому же проект включен в Программу развития нефтегазохимического комплекса Татарстана и в план развития отрасли в России до 2030 года) составляет 1 миллион тонн в год по этилену. Более одной тысячи – это  число рабочих мест на новом предприятии. Если учесть те силы, которые будут привлечены в течение ближайших четырех лет для строительства, то нетрудно понять, что работой будут обеспечены, как минимум, еще несколько тысяч человек.  При этом на всех этапах – от участия в строительстве, вводе в эксплуатацию  до работы на уже действующем производстве - предполагается привлечение как специалистов, так и персонала, владеющего рабочими специальностями с возможностью повышения квалификации. Неизбежно появится необходимость обслуживания новых производств – а это тоже дополнительные рабочие места. Все это приведет только к положительным переменам на состоянии рынка труда в муниципальном районе, и особенно положительно скажется на занятости технически образованной молодежи.
Экономисты уже подсчитали, что налоговые отчисления от ОАО «Нижнекамскнефтехим» в республиканский и городской бюджеты значительно увеличатся в два с лишним раза – этот перспективный прогноз комментариев не требует. Разве что уместно было бы напомнить, что в 2012 году «Нижнекамскнефтехим» перечислил только в бюджет города 761 миллион рублей.
Представители руководства предприятия заверили, что все замечания, высказанные на общественных слушаниях (в них приняло участие более 600 человек), будут приложены к проекту нового комплекса, который уже стал самым «прозрачным» строительным объектом промышленного узла. Еще в начале года на итоговой объединенной сессии Советов муниципального района   и города руководство ОАО «Нижнекамскнефтехим» объявило о своем намерении подробно информировать население обо всех этапах строительства и пуска нового объекта. Цель при этом ставится тоже вполне прозрачная:одна -  не оставить у населения никаких сомнений в целесообразности и безопасности строительства. «Строить! Вопросов нет!» - так в результате нижнекамцы Нижнекамцы должны расставить знаки в вынесенной в заголовок фразе.

Тел.: +7 (8555) 37-78-64

Back to Publications