PJSC 'Nizhnekamskneftekhim'

18.04.2014    источник: Газета «Коммерсант» (Казань)

«Нижнекамскнефтехим» вышел в лидеры по производству полистиролов в России»

Снижение чистой прибыли в два раза при повышении объемов производства и большие надежды на «завод-миллионник». 14 апреля «Нижнекамскнефтехим» провел годовое собрание акционеров.

Завод за один год

Знаковое событие в понедельник, 14 апреля, произошло на «Нижнекамскнефтехиме» - запуск четвертой линии полистиролов. Как заметил Президент Татарстана Рустам Минниханов, который принял участие в церемонии, теперь «Нижнекамскнефтехим» становится лидером по производству полистиролов в России. Стоимость произведенной продукции оценивают в $100 млн в год.

- В России своего полистирола практически нет. Мы были вынуждены покупать его на стороне. Запуск нового производства говорит о том, что продуктовая линия и стратегия комбината выстроена очень грамотно. Это позволит повысить свою конкурентную способность, - заявил Рустам Минниханов.

Новая производственная линия – это уникальный проект, который в Нижнекамске смогли простроить всего за один год.

Строительство новой линии началось в начале 2013 года, а в конце декабря уже приступили к пусконаладочным работам. Все производство осуществляется по технологии японской фирмы «Toyo-Mitsui». На новой установке будут выпускать 13 марок полистиролов, которые ранее не производились в нашей стране. Для Татарстана и для России в целом это важно потому, что позволяет во многом решить проблему импортозамещения.

Основные направления применения полистиролов – это производство бытовой техники, одноразовой посуды, медицинского и лабораторного оборудования, офисных принадлежностей, а так же XPS-плит и БОПС-пленки.

1,8 млрд руб. – на дивиденды

Начиная свой отчет перед акционерами, генеральный директор «Нижнекамскнефтехима» Олег Нестеров отметил, что прошлый 2013 год оказался трудным для предприятия. Связано это было, в первую очередь, с ситуацией на мировом рынке, от поведения которого очень зависит «Нижнекамскнефтехим», потому как половина произведенной продукции была направлена на экспорт.

- Общемировые тенденции спада производства, в частности автомобильных шин, в значительной степени повлияли на ценовые показатели нашей продукции. Увеличение производства натурального каучука за последние два года привело к снижению цен на него в 2 раза. При этом был запущен ряд производств синтетических каучуков в Китае и Индии, - отметил Нестеров.

Непростая ситуация возникла и на российском рынке. В прошлом году темп снижения цен на продукцию «Нижнекамскнефтехима» опережал темп снижения цен на сырье и материалы. Для сравнения, цена на произведенный нижнекамцами каучук СКИ снизилась на 21%, в то время как стоимость сырья для его производства - всего на 2%.

Поэтому из-за снижения цен на продукцию предприятию пришлось увеличивать объемы выпуска и реализации каучуков и пластиков. По итогам прошлого года выручка «Нижнекамскнефтехима» составила 119,8 млрд. рублей, что на 4,3% меньше по сравнению с 2012 годом. При этом объемы производств, наоборот увеличились. Каучуков - на 8,6 %, пластиков - на 6,8%.

Товарной продукции было выработано больше, чем на 60 тыс. тонн, а общее производство по отношению к 2012 году в сопоставимых ценах составило 103,9%.

По словам г-на Нестерова, в прошлом году объемы экспорта несколько снизились, составив в итоге около $2 млрд. В структуре продаж на внешний рынок 82% заняли синтетические каучуки, 6% - пластики, 12% - остальные виды продукции. Общий объем отгрузки синтетических каучуков на экспорт в 2013 году, наоборот, увеличился на 15% и составил около 600 тысяч тонн. Львиная доля экспортных поставок синтетического каучука (73%) пришлась на долю крупных зарубежных шинных компаний.

Если же говорить о чистой прибыли, то в прошлом году она упала более чем в 2,5 раза и составила 6,1 млрд. руб. (16,95 млрд. руб. – в 2012 году). 30% от этой суммы, то есть 1,83 млрд. руб., акционеры «Нижнекамскнефтехима» направили на выплату дивидендов. По итогам 2013 года последние составили 1 руб. как на обыкновенную, так и на привилегированную акцию. Для сравнения, за 2012 год компания выплачивала акционерам дивиденды из расчета по 2,78 руб.

Состав Совета директоров под председательством Владимира Бусыгина остался без изменения. В нем по-прежнему 10 человек. На основании права «золотой акции», принадлежащей Татарстану, в совет вновь вошел помощник президента республики Ринат Сабиров.

Точка роста на Каме

По мнению Президента Татарстана Рустама Минниханова, перед «Нижнекамскнефтехимом» стоят серьезные задачи по решению проблемы импортозамещения, которые становятся еще актуальнее в свете последних политических событий, связанных с Украиной и введением экономических санкций по отношению к России.

Татарстан на протяжении последних 12 лет открывает крупные предприятия по переработке углеводородного сырья, однако доля завозимого в Россию каучука и пластика по-прежнему велика.

- Эти материалы должны производиться в нашей стране. И здесь «Нижнекамскнефтехим» - реальный лидер. Сегодня на нижнекамской площадке сформирован мощнейший кластер. Мы считаем, что точка роста нашей республики, наши перспективы - это нефтепереработка, это глубина нефтепереработки, на самое главное - нефтехимия, - подчеркнул Минниханов.

Большую надежду предприятие и руководство региона возлагают на строительство так называемого «завода-миллионника», который является основой стратегической программы предприятия, рассчитанной до 2020 года. Другими словами, в Татарстане ближайшие годы будет простроен гигантский промышленный комплекс с мощностью производства 1 млн. тонн этилена в год.

И вот тогда можно будет говорить о «двойном, тройном увеличении производства», как отметил Рустам Минниханов.

- Сейчас нашей республике необходимо выйти на темпы роста в 5-6%. Вот и министр экономики у нас сейчас здесь, на меня смотрит, и он тоже согласен со мной. Потому что если ты остановился, значит, ты уже сползаешь назад, - заметил Президент РТ.

Как сообщил председатель Совета директоров Владимир Бусыгин, уже высланы технические задания 13 крупнейшим компаниям, которые имеют опыт в строительстве крупнотоннажных комплексов. 1 июня, после объявления итогов тендера, начнется работа над проектом.

- Лишь после этого можно вести речь об объемах финансирования и привлечения строительных компаний, которые тоже будут привлекаться через тендер, - заявил Владимир Бусыгин.

- Строительство уникального комплекса позволит создать тысячи новых рабочих мест, позитивно повлияет на транспортную инфраструктуру, будет способствовать улучшению качества жизни сотрудников и их семей. Что в целом выразится в росте благосостояния жителей нашего города и Республики Татарстан, - прокомментировал уже Олег Нестеров.

Кстати, средняя зарплата на «Нижнекамскнефтехиме» в прошлом году составила 34,5 тыс. руб. А в консолидированный бюджет Татарстана предприятие перечислило 7,4 млрд. руб., в том числе в бюджет Нижнекамска - 786 млн. руб. Таким образом, «Нижнекамскнефтехим» по-прежнему остается еще и крупнейшим налогоплательщиком в регионе.

Индия в качестве примера

Во время годового собрания акционеров Рустам Миниханов посетовал: немало критики на его страничке в Instagram вызвала фотография нового промышленного комплекса в Нижнекамске. По мнению пользователей, именно нефтеперерабатывающие предприятия наносят максимальный вред окружающей среде Татарстана.

С мнением фолловеров Президент РТ не согласился, сообщив, что нижнекамское предприятие продолжает снижать объемы промышленных выбросов. И если есть вопросы, то это только к тем производствам, которые были построены в советские годы. Современное производство оказывает минимальную нагрузку на окружающую среду. А главным бичом современных городов стоит считать автотранспорт.

В любом случае на предприятии разработана и действует программа по оздоровлению окружающей среды. В прошлом году разработана и начала осуществляться программа по снижению индекса загрязненности. В этом году предприятие намерено закончить очистку буферного пруда на ручье Стрелочный Лог. В прошлом году компания выполнила все свои обязательства по отселению жителей деревень Алань и Мартыш.

- Безусловно, это нисколько не снижает ответственности за производство, модернизацию которого мы проводили и будем проводить в системном порядке, - прокомментировал Рустам Минниханов. После чего привел опыт Индии, нефтеперерабатывающего комплекса, расположенного прямо на берегу океана. Посреди промышленного комплекса там стоят школы и детские сады.

- Там же растут и манго. О чем это говорит? – задал вопрос президент и сам же ответил. - Что современные производства позволяют решать задачи, связанные с воздействием на окружающую среду, понятно, что они требуют больших денег, понятно, что все это происходит не в один день. Но мы будем этим заниматься. И это будут наши первоочередные задачи.

Тел.: +7 (8555) 37-78-64

Back to Publications