"Нижнекамскнефтехим" (НКНХ, входит в группу ТАИФ) нарастил экспортные поставки полистирола на 7-8% в течение 2014 года, сообщила начальник ПТО завода полистиролов НКНХ Татьяна Хакимова, выступая на конференции "Полимерная теплоизоляция 2014".
"Ранее порядка 80% выпускаемого полистирола реализовывалось на российском рынке. С запуском в эксплуатацию в первом квартале 2014 года четвертой линии по производству полистирола доля экспорта выросла до 27-28%", - пояснила Т. Хакимова.
По прогнозам компании, совокупный выпуск полистирола общего назначения, ударопрочного полистирола и АБС-пластиков по итогам года составит порядка 260 тыс. тонн. В 2013 году на мощностях НКНХ было произведено 248,47 тыс. тонн данной продукции.
Как отметила Т. Хакимова, в течение нескольких лет объемы выработки ударопрочного полистирола сохраняются на одном уровне, прирост ожидается за счет марок полистирола общего назначения, на производстве которых специализируется недавно введенная в эксплуатацию четвертая очередь.
ПАО «Нижнекамскнефтехим» было отмечено специальным призом «За развитие марочного ассортимента» на церемонии награждения лауреатов премии «Полимеры России 2014», которая состоялась 25 ноября в Москве. Награду предприятие получило за освоение производства импортозамещающих сополимеров.
В течение текущего года в компании было освоено 5 новых марок сополимеров пропилена и этилена. Суммарный выпуск сополимеров увеличился за 10 месяцев 2014 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года более чем на 11 тысяч тонн. Всего же с момента пуска завода полиолефинов освоен выпуск 57 марок полипропилена и 34 марок полиэтилена.
В планах на нынешний год - освоение статистического сополимера РР 4445T с ПТР 60 г/10 мин; разработка и освоение новых блок-сополимеров с высоким содержанием этиленовых звеньев (12-15%) – РР9240Р (в дополнение к освоенной в апреле 2014 года РР9240N с ПТР 10-15 г/10 мин.); освоение блок-сополимеров РР8348Р (ПТР 15-25 г/10 мин.) и РР8348R (ПТР 25-35 г/10 мин.), являющихся аналогами марок 500-NA20 (INEOS), PP1500 (LG), Teldene B20ML (NATPET), C-706 (Braskem), M560 (GS Caltex), BH381MO (Borealis).
«Полимеры России» является независимой премией: ее победители определяются ведущими экспертами отрасли по итогам комплексной оценки компаний. Среди критериев отбора номинантов такие пункты как: доля на рынке, конкурентоспособность по отношению к импорту (возможности по импортозамещению), уровень инвестиций в исследования и разработки, успешный запуск новых мощностей – всего более 30 показателей.
Полибутадиеновый и бромбутиловый каучуки Нижнекамскнефтехима (НКНХ, группа компаний ТАИФ), ведущего российского производителя синтетических каучуков и пластиков, вошли в число "100 лучших товаров России 2014 года", в то время как две марки полистирола (ПС) НКНХ получили дипломы первой степени и стали "Новинкой года".
В частности, в номинации "Продукция производственно-технического назначения" одержали победу каучуки бромбутиловый (ББК-232) и полибутадиеновый на литиевом катализаторе (СКД- L), а марками ПС, которые завоевали дипломы первой степени, являются 402 и 409М.
Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в сентябре текущего года Нижнекамскнефтехим проводил опытно-промышленные испытания по выпуску дивинил-стирольного каучука для шинной промышленности, и начал выпуск марки ДССК-2560Ф и её варианта с маслонаполнением ДССК-2560ФМ.
На сегодняшний день НКНХ производит восемь видов каучуков: изопреновый, бутиловый, бром- и хлорбутиловые, полибутадиеновые - на неодимовом и литиевом катализаторах, этилен-пропиленовый, дивинил-стирольный.
Суммарные социальные и непроизводственные расходы ОАО «Нижнекамскнефтехим» за 9 месяцев 2014 года оцениваются в 1,7 млрд. рублей, сообщает газета Бизнес Онлайн со ссылкой на выступление на профсоюзной конференции компании ее гендиректора Азата Бикмурзина.
По словам Бикмурзина, 227 млн. рублей компания вложила в строительство жилья, перечислив средства в Государственный жилищный фонд при президенте РТ. Также за счет предприятия строится жилье для очередников НКНХ по внутренней программе. Два дома планируется сдать в первом квартале 2015 года, в настоящее время проектируется новый квартал из четырех домов, сообщает корпоративная газета НКНХ «Нефтехимик». В этом году нефтехимикам было выделено около 6 млн. рублей в качестве льгот по корпоративной программе реализации жилья. В ближайшие 3 года компания планирует предоставить своим работником около 3 тыс. квартир.
Кроме того, Бикмурзин сообщил, что более 7 млрд. рублей составят затраты на принятую в этом году экологическую программу, рассчитанную на период до 2020 года. Между тем гендиректор НКНХ заявил, что предприятие почувствовало на себе «замедление роста российской экономики».
«Не прекращается рост цен на сырье и энергоносители, а также падение цен на основную продукцию, особенно на каучуки, — отметил Бикмурзин. — Выпуск товарной продукции по итогам 9 месяцев по отношению к аналогичному периоду предыдущего года составил 105 процентов».
Бикмурзин подчеркнул, что одним из важнейших направлений в борьбе компании за выживаемость на рынке является снижение всех затрат и себестоимости продукции. В числе приоритетов компании остаются наращивание выпуска мономеров и полимеров в ближайшие годы, строительство олефинового комплекса и увеличение объемов переработки сырья на ЦГФУ.
На этой неделе на заводе окиси этилена ОАО «Нижнекамскнефтехим» состоялся торжественный ввод в эксплуатацию нового производства: первой технологической нитки по производству носителя для микросферического катализатора дегидрирования изопарафинов.
Вслед за этим прошло внеочередное общее собрание акционеров предприятия. В обоих событиях принял участие президент Татарстана Рустам Минниханов.
Проект осуществлен в рамках программы импортозамещения в содружестве со специалистами нефтехимического гиганта и учеными Казанского федерального университета. Здесь будет ежегодно производиться 2,4 тысячи тонн катализатора КДИ-М для процесса дигидрирования изобутана в изобутилен. Этот катализатор – один из важнейших вспомогательных материалов, которые используются в производстве изопренового каучука.
– Сегодня мы открываем, возможно, не такое огромное производство, какие открывались здесь раньше, – приветствовал собравшихся на торжественном митинге президент Татарстана Рустам Минниханов, – но очень важное. Оно – в рамках программы испортозамещения, потому что убедились, насколько мы испортозависимы. И это производство позволит нам полностью обеспечить безопасность нашего предприятия независимо от отношения поставщиков к нашему комбинату. Я хочу поблагодарить всех участников этого процесса и поздравить вас с тем, что «Нижнекамскнефтехим» в любых условиях стабильно будет работать и будет обеспечен необходимыми катализаторами.
Также приветственные слова прозвучали из уст помощника президента России Андрея Фурсенко, ректора Казанского федерального университета Ильшата Гафурова, генерального директора ОАО «Нижнекамскнефтехим» Азата Бикмурзина.
Внеочередное общее собрание акционеров ОАО «Нижнекамскнефтехим» приняло решение о досрочном прекращении полномочий совета директоров компании. В связи с назначением на должность генерального директора Азата Бикмурзина был избран совет директоров компании в новом составе. Также в соответствии с изменениями, внесенными в Гражданский кодекс РФ, акционеры одобрили изменения и дополнения в Устав компании и утвердили их в новой редакции. Как известно, с 1 сентября этого года перестало существовать разделение на открытые и закрытые акционерные общества. По новым правилам теперь они будут разделяться на публичные и непубличные. В соответствии с изменениями в законе «Нижнекамскнефтехим» отныне считается публичным акционерным обществом.
С докладом о финансово-экономической деятельности в январе–сентябре 2014 года перед акционерами выступил генеральный директор ОАО «Нижнекамскнефтехим» Азат Бикмурзин. По озвученным им данным, выпуск товарной продукции по итогам 9 месяцев 2014 года составил 92,9 млрд. рублей, или 105 процентов по отношению к аналогичному же периоду предыдущего года. Больше, чем в предыдущем году, произведено полистирола (на 25%), стирола (на 18%), моноэтиленгликолей (на 17%), бутилового и галобутилового каучуков (суммарно – на 8%), а также этилена, пропилена, бензола, простых полиэфиров, окиси этилена, полипропилена. Переработка сырья на центральной газофракционирующей установке составила 108 процентов.
Компания продолжает реализацию мероприятий, направленных на повышение энергоэффективности, качества продукции и расширение ее ассортимента. С начала года запущена в работу система автоматического контроля качества конденсата, возвращаемого на ТЭЦ. Управление технологическими процессами получения гликолей на заводе окиси этилена и пеработки сырья на ЦГФУ-1 переведены на микропроцессоры. Внедрена автоматизированная система управления эффективным использованием энергии, комплексы быстродействующего автоматического включения резерва. «Нижнекамскнефтехим» первым в Татарстане получил сертификат о соответствии энергоменеджмента международным стандартам ИСО 50 001.
В рамках программы импортозамещения освоен выпуск сополимеров и блок-сополимеров пропилена с высокой ударной вязкостью и высоким содержанием этиленовых звеньев с расчетом на конкретные запросы потребителей. Продолжаются опытно-промышленные испытания по выпуску дивинилстирольного каучука для шинной промышленности.
После завершения внеочередного общего собрания акционеров ОАО «Нижнекамскнефтехим» состоялось первое заседание совета директоров в новом составе. Его члены поддержали предложение Рустама Минниханова и избрали председателем совета директоров Владимира Бусыгина, а также подтвердили полномочия генерального директора ОАО «Нижнекамскнефтехим» Азата Бикмурзина.
Сегодня 23 октября 2014 года в ОАО «Нижнекамскнефтехим» состоялась XVII отчетно-выборная конференция объединенной профсоюзной организации компании.
Делегаты заслушали отчеты о работе профсоюзного комитета и контрольно-ревизионной комиссии профкома за период с ноября 2009 года по октябрь 2014 года, избрали новые составы профсоюзного комитета и контрольно-ревизионной комиссии, а также делегатов на XIII отчетно-выборную конференцию Татарстанской республиканской профсоюзной организации и своих представителей в реском профсоюза.
На конференции выступил генеральный директор ОАО «Нижнекамскнефтехим» А. Бикмурзин. Он проинформировал делегатов об итогах работы компании в январе-сентябре т.г. Выпуск товарной продукции по итогам 9 месяцев 2014 года составил в действующих ценах 92,9 млрд руб., это 105% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года. Выручка (ожидаемая) от реализации товарной продукции превысила 97 млрд руб., что составляет 107,8% к уровню 9 месяцев 2013 года. Больше, чем в предыдущем году, произведено полистирола (на 25%), стирола (на 18%), моноэтиленгликолей (на 17%), бутилового и галобутилового каучуков (суммарно – на 8%), а также этилена, пропилена, бензола, простых полиэфиров, окиси этилена, полипропилена. Переработка сырья на ЦГФУ составила 108%.
Соблюдая в своей производственной деятельности баланс интересов предприятия и общества, руководство компании в полном объеме реализует социальные обязательства. Суммарные социальные и непроизводственные расходы «Нижнекамскнефтехима» за 9 месяцев оцениваются в 1,7 млрд руб. В том числе, 12 млн руб. направлено на оплату путевок работникам и членам их семей, более 20 млн руб. – на поддержку ветеранов, пенсионеров и инвалидов, включая санаторные путевки и материальную помощь. Единовременные выплаты при уходе на пенсию составили за этот период 71 млн руб. 26,7 млн руб. предприятие затратило на медицинские осмотры работников. Доставка персонала на работу обошлась в 179 млн руб. На добровольное медицинское страхование компания направила за 9 месяцев 183,5 млн руб., в негосударственный пенсионный фонд – 55,7 млн руб. Затраты на подготовку кадров составили около 22,6 млн руб.
Компания вкладывает значительные средства в строительство жилья. За 9 месяцев т.г. в Государственный жилищный фонд при Президенте Татарстана перечислено 227 млн. рублей.
Председателем объединенной профсоюзной организации ОАО «Нижнекамскнефтехим» вновь избран А.Хайруллин."Нижнекамскнефтехим" (НКНХ, входит в группу ТАИФ) намерен запустить производство катализаторов дегидрирования изопарафинов в конце октября текущего года. Об этом сообщил начальник отдела стратегического развития компании Дмитрий Кобелев, выступая на II Московском международном химическом форуме.
"Строительство линии катализаторов дегидрирования изопарафинов находится на завершающей стадии. Это производство создано совместными усилиями "Нижнекамскнефтехима", Казанского федерального университета и ООО "Катализ-Пром", - отметил Д. Кобелев.
Мощность производства составит до 2 тыс. тонн в год. В дальнейшем не исключается возможность ее увеличения. НКНХ планирует использовать катализаторы для производства мономеров синтетического каучука.
Как отметил Д. Кобелев, запуск нового производства катализаторов позволит "Нижнекамскнефтехиму" снизить зависимость от зарубежного сырья. "Наше предприятие потребляет порядка 100 тыс. тонн специализированного химического сырья, около 20% из которого приходится на импортные поставки. И наиболее сложными из них с точки зрения замещения являются катализаторы", - пояснил он.
В дальнейшем НКНХ планирует создать на собственной научно-технологической базе центр по разработке импортозамещающих компонентов и приступить к разработке катализаторов полимеризации этилена и пропилена, гетерогенных катализаторов нефтеперерабатывающих и нефтехимических процессов.
На 2015 год намечен запуск производства микросферического катализатора дегидрирования изобутана, который предполагается использовать для получения изобутилена - сырья для каучуков.
Системы управления технологическим процессом и ПАЗ (противоаварийной защиты) цеха производства этиленгликолей завода окиси этилена ОАО "Нижнекамскнефтехим" переведены на микропроцессорную технику.
Линия по выпуску окиси этилена была переоборудована с пневматического управления на микропроцессоры еще в 2012 году. В ближайшем будущем планируется переоснастить и производства этилцеллозольва и этилкарбитола.
1 октября 2014 года в Казани под руководством председателя Совета директоров ОАО «Нижнекамскнефтехим» В. Бусыгина состоялось очередное заседание Совета директоров ОАО «Нижнекамскнефтехим».
Совет директоров принял к сведению результаты финансово-хозяйственной деятельности, выполнения плана капитальных вложений и финансирования ОАО «Нижнекамскнефтехим» и в целом по Группе компаний «НКНХ» по итогам I полугодия 2014 года.
Члены Совета директоров приняли к сведению анализ эффективности вложений в дочерние и зависимые общества ОАО «Нижнекамскнефтехим» по состоянию на 1 июля 2014 года, а также информацию о текущем и перспективном сырьевом обеспечении ОАО «Нижнекамскнефтехим».
В связи с назначением на должность генерального директора компании Азата Бикмурзина Совет директоров рекомендовал включить в список для голосования на внеочередном Общем собрании акционеров следующих кандидатов:
Алексеев Сергей Владимирович – первый заместитель генерального директора ОАО «Связьинвестнефтехим»;
Бусыгин Владимир Михайлович – заместитель генерального директора ОАО «ТАИФ»;
Бикмурзин Азат Шаукатович – генеральный директор ОАО «Нижнекамскнефтехим»;
Гайзатуллин Радик Рауфович – министр финансов Республики Татарстан;
Зарипов Равиль Хамматович – заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – министр промышленности и торговли Республики Татарстан;
Маганов Наиль Ульфатович – генеральный директор ОАО «Татнефть» им. В.Д. Шашина;
Милич Желько – исполнительный директор IPCO-TRADING S.A.;
Пресняков Владимир Васильевич – заместитель генерального директора ОАО «ТАИФ»;
Раппопорт Александр Леонидович – управляющий партнер Адвокатской конторы «Раппопорт и партнеры»;
Сабиров Ринат Касимович – помощник Президента Республики Татарстан (на основании специального права «золотой акции»);
Сафина Гузелия Мухарямовна – заместитель генерального директора ОАО «ТАИФ».
В связи с изменениями, внесенными в Гражданский кодекс РФ и вступившими в законную силу 1 сентября 2014 года, Совет директоров одобрил проект изменений и дополнений в Устав ОАО «Нижнекамскнефтехим» и рекомендовал их для утверждения на внеочередном Общем собрании акционеров (ВОСА) компании, которое состоится 29 октября текущего года. Члены Совета директоров утвердили также формы и тексты бюллетеней для голосования на ВОСА.
Нижнекамскнефтехим (НКНХ, входит в группу ТАИФ) ведет опытно-промышленные испытания по выпуску дивинил-стирольного каучука для шинной промышленности, и начал выпуск марки ДССК-2560Ф и её варианта с маслонаполнением ДССК-2560ФМ, говорится роизводству новых марок синтетического каучука - ДССК-2560Ф и ее варианта с маслонаполнением ДССК-2560ФМ.
На сегодняшний день "Нижнекамскнефтехим" производит восемь видов каучуков: изопреновый, бутиловый, бром- и хлорбутиловые, полибутадиеновые – на неодимовом и литиевом катализаторах, этилен-пропиленовый, дивинил-стирольный.
Суммарное производство каучуков в 2013 году составило 640 тыс. тонн. Большую часть выпускаемых каучуков компания направляет на международные рынки. Согласно отчету НКНХ за первое полугодие 2014 года, доля экспорта в общем объеме реализации каучуков в январе-июне составила от 77 до 98% в зависимости от марки. При этом выручка от продажи каучуков сократилась на 8,7%, составив 24,9 млрд рублей. Годом ранее этот показатель достигал 27,28 млрд рублей.