ОАО "Нижнекамскнефтехим" выплатило купонный доход по еврооблигациям НКНХ-2015 (LPN) и погасило часть выпуска на общую сумму $3,6 млн.
Еврооблигации предприятия (НКНХ-2015), первый выпуск которых состоялся в конце 2005 года, прошли листинг и торгуются на Ирландской фондовой бирже. Эмитентом еврооблигаций является специально созданная компания NKNK Finance plc (Ирландия). Объем выпуска еврооблигаций НКНХ-2015 составил $200 млн, процентная ставка - 8,5% годовых на весь срок обращения. Объем еврооблигаций "Нижнекамскнефтехим" составляет $9,3 млн.
В сообщении также уточняется, что погашение основной суммы долга по еврооблигациям осуществляется равными долями - по 1/10 части объема выпуска в обращении - каждые полгода вместе с доходом по еврооблигациям.
ОАО «Нижнекамскнефтехим» и Китайская национальная химико-инжиниринговая компания CNCEC подписали сегодня утром в Казанском Кремле меморандум о взаимопонимании, говорится в сообщении пресс-службы президента РТ.
«Подписи под документом поставили генеральный директор ОАО «Нижнекамскнефтехим» Азат Бикмурзин и председатель правления компании CС7 Су Фуцян. В церемонии подписания приняли участие чрезвычайный и полномочный посол КНР в РФ Ли Хуэй и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов», — отмечается в сообщении.
Приветствуя гостей, Рустам Минниханов отметил, что Китайская национальная химико-инжиниринговая компания, с которой сегодня подписан меморандум о взаимопонимании, эффективно показала себя в работе по проектам.
«В частности, мы приступили к завершающей стадии реализации проекта «Аммоний». Кроме того, китайская компания принимает участие в проекте строительства олефинового комплекса», — отметил он.
В рамках программы импортозамещения в первом полугодии 2014 года в ОАО «Нижнекамскнефтехим» были освоены 4 новые марки полипропиленов:
- высокотекучие блоксополимеры РР8348Р (ПТР=15-25) и РР8348R (ПТР=25-35), являющиеся аналогами известных марок Braskem C706-21NA, Borealis BH381MO. Данные марки в большом количестве применяются при выпуске изделий на рынке жесткой упаковки;
- блоксополимеры с высоким содержанием этиленовых звеньев (12-15%) марок РР9240N (ПТР=10-15) и РР9240Р (ПТР=15-20) для производства изделий с высокой ударной вязкостью и морозостойкостью.
В настоящее время проводятся эксплуатационные испытания вышеназванных полимеров на площадках изготовителей литьевых изделий, в частности, - жесткой упаковки, крупногабаритной тары и автокомпонентов. За первые 5 месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2013 года специалисты ОАО «Нижнекамскнефтехим» смогли увеличить выпуск этиленсодержащих сополимеров на 4,8% за счет снижения производства гомополимеров и переходных партий. В 2014 году предполагается также освоение высокотекущих марок блоксополимера марки РР8440Т и рандом сополимера марки РР4445Т с ПТР=60 г/10 мин.Ежегодно 5 июня отмечается Всемирный день окружающей среды и День Эколога в России. Это профессиональный праздник всех российских защитников природы, специалистов по охране окружающей среды, общественных деятелей и экологов-активистов.
С самого начала строительства «Нижнекамскнефтехима» фактор улучшения состояния окружающий среды являлся приоритетным. Достаточно сказать, что при проектировании была выбрана промышленная площадка, которая расположена на расстоянии 5 км от жилых районов Нижнекамска. Значительная удаленность производств от города и благоприятная роза ветров в значительной мере снижают негативное воздействие производственной деятельности. Предприятие имеет все необходимые природоохранные сооружения, соответствуя тем самым высокому современному уровню обеспечения экологической безопасности.
Как известно, производственные и коммунальные стоки всех предприятий и города очищаются на биологических очистных сооружениях (БОС). Образующиеся в процессе очистки стоков осадки обезвоживаются на специальной установке. Для предотвращения сверхнормативного загрязнения Камы ежегодно на биологических очистных сооружениях выполняются работы по капитальному ремонту, а также работы по усовершенствованию отдельных узлов.
В результате проделанной в 2013 году работы качество стока несколько улучшилось по сравнению с предыдущим годом, что подтверждается индексом загрязненности, который составил за прошлый год 2,80 (в 2012 году - 2,82). Уменьшилась концентрация взвешенных веществ, сухого остатка, ионов аммония, нитратов, хлоридов, марганца, сульфатов, фенолов, сульфидов, толуола.
Дождевые и талые воды с производственной территории очищаются на буферных прудах на реках Тунгуча и Стрелочный Лог. В 2013 начаты работы по чистке буферного пруда на ручье Стрелочный Лог с использованием для обезвоживания высокоэффективной фильтрующей тканевой системы геоконтейнера Geotube. С июля по октябрь прошлого года изъято 12 034 кубометров осадка, освоено 20 млн. рублей. Окончание работ запланировано на 2014 год.
В ОАО «Нижнекамскнефтехим» постоянно ведется работа по повышению эффективности использования оборотной воды за счет внедрения передовых технологий и реконструкции градирен с использованием чешского и итальянского оборудования. Все это позволяет значительно снизить потребление свежей речной воды.
Образующиеся в процессе производства основной продукции побочные продукты утилизируются в качестве сырья для получения других видов продукции, пара или используется в качестве топлива на установках термического обезвреживания. Более 90% образующихся в ОАО "НКНХ" отходов используется, в том числе с привлечением сторонних организаций.
В 2013 году завершены работы по разработке проекта, который позволит довести действующий полигон до требуемых норм. В настоящее время проектная документация корректируется с учетом замечаний экологической экспертизы. Реконструкция полигона позволит продлить срок его эксплуатации на 20 лет.
Мониторинг окружающей среды в компании осуществляют ведомственные лаборатории, аккредитованные на право контроля над выбросами, за сточными водами и состоянием окружающей среды. В 2013 году санитарно-промышленной лабораторией были освоены новые методики по исследованию атмосферного воздуха по 10 показателям, лабораторией по контролю за работой биологических очистных сооружений освоены 3 методики по контролю вод.
За 2013 год автоматизированной системой мониторинга проведено 624 822 анализа. Превышений по содержанию метана, толуола, бензола, этилбензола, стирола, хлорметана в воздухе санитарно-защитной зоны и на территории промплощадки не было.
Ежегодно в теплое время года силами работников предприятия производится очистка закрепленного распоряжением администрации Нижнекамска участка пригородного леса, посадка цветов, деревьев и кустарников взамен погибших и на вновь застраиваемых территориях города и предприятия
Постоянно проводится работа по сохранению и восстановлению природного ландшафта. Нарушенные при ремонте подземных коммуникаций земли восстанавливаются с нанесением плодородного слоя, ведется рекультивация отработанного карьера, для заполнения которого используется строительный мусор, с последующей засыпкой территории грунтом и посадкой деревьев.
За 2007-2013 годы силами ОАО «Нижнекамскнефтехим» высажено деревьев и кустарников в количестве 9 069 шт. (в том числе в 2013 году – 561 шт.), рассады цветов-летников и луковиц тюльпанов в количестве 3 772 520 шт. (в 2013 – 450,42 тыс. шт.), посеяно многолетних трав на газонах площадью 131 га (в 2013 – на 32,8 га). Очищался лесной массив «Корабельная роща». Кроме этого, 820 новых деревьев в городе и 148 в промышленной зоне высадили работники ОАО «Нижнекамскнефтехим» в ходе акции «Зеленая волна».
В 2011 – 2012 годах с привлечением ГБУ «Нижнекамлес» за счет средств ОАО «Нижнекамскнефтехим» было проведено озеленение санитарно-защитной зоны биологических очистных сооружений на площади 51 га в направлении села Нижнее Афанасово – высажено 193 800 штук саженцев сосны, а в 2012 году проведены работы по озеленению СЗЗ в районе села Прости – на площади 7 га высажено 26 600 штук саженцев ели. В 2013 году в СЗЗ на площади 27,7 га в районе объекта Т-5 и оврага Стрелочный Лог высажено 105 260 штук саженцев сосны и 11 020 саженцев ели, на территории БОС высажено 250 штук деревьев лиственных пород.
Общество ежегодно подтверждает соответствие международному стандарту ИСО 14001:2004 в ходе надзорных аудитов. В 2013-2014 годах Чешской ассоциацией качества проведен контрольный аудит с расширением области сертификации, в том числе по новому производству АБС–пластиков.
Являясь экологически и социально ответственной компанией, ОАО «Нижнекамскнефтехим» освещает вопросы охраны окружающей среды в различных средствах массовой информации, сотрудничает с общественными организациями, рейтинговыми агентствами.
В 2013 году ОАО «Нижнекамскнефтехим» совместно с администрацией города были организованы и проведены общественные слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду намечаемой деятельности ОАО «Нижнекамскнефтехим» по строительству нового комплекса по производству олефинов, реконструкции производства линейных альфа-олефинов мощностью 37500 по технологии альфа-Саблин, по установке агрегата выделения каучука ГБК и БК «Велдинг-4», реконструкции действующего и закрытого полигонов захоронения отходов.
На 2014 год запланирована разработка рабочей документации по реконструкции биологических очистных сооружений, прохождение экологической экспертизы проекта по реконструкции действующего полигона захоронения отходов и доведение его до норм и правил, продолжение работ по совершенствованию систем оборотного водоснабжения, по внедрению мероприятий, направленных на сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.
Проверку проводила отраслевая комиссия Минэнерго РФ по аттестации аварийно-спасательных служб (формирований) и спасателей нефтяной и газовой промышленности при участии представителей МЧС по РТ и Приволжского управления Ростехнадзора на учебно-тренировочном полигоне ОАО "Нижнекамскнефтехим". В ходе проверки члены НАСФ должны были правильно надеть изолирующий костюм и дыхательный аппарат, вынести из загазованной зоны "пострадавшего" и оказать ему первую помощь, установить хомут на трубопроводе, снять и установить заглушку на клапанной сборке. Все члены НАСФ справились с поставленными задачами на "отлично". В июне т.г. отраслевая комиссия рассмотрит итоги проверки на своем заседании о выдаче свидетельства об аттестации.
НАСФ в акционерном обществе были созданы приказом генерального директора в июне 2013 года. Основными их задачами являются: аварийная остановка производств в случаях, предусмотренных ПЛАС (план ликвидации аварийных ситуаций); ведение работ по локализации аварийных ситуаций в условиях загазованной среды с применением индивидуальных средств защиты; спасение людей и оказание им первой помощи до прибытия спасателей объединенного газоспасательного отряда компании.
В ноябре 2013 года уже было аттестовано 20 таких формирований. В 2015 году необходимо аттестовать еще 18 цеховых НАСФ.
22-23 мая 2014 года в научно-технологическом центре (НТЦ) ОАО «Нижнекамскнефтехим» состоялась IV конференция молодых специалистов. В этом году она проходила под лозунгом «Инновация и молодежь – два вектора развития отечественной нефтехимии». В работе конференции приняли участие молодые специалисты и ученые предприятий нефтехимии Татарстана и Башкортостана, отраслевых вузов России и Татарстана, базовых учебных заведений компании.
В ходе конференции было заслушано 40 докладов, 19 из них представили молодые специалисты НТЦ. Лучшими были признаны доклады Алины Ибатуллиной (ФГУП «НИИСК») по композиционным материалам полиуретанов и аллотропным соединениям наноуглерода, Эдуарда Каримова (ОАО «Стерлитамакский нефтехимический завод») - о совместном дегидрировании изобутана и изопентана на алюмохромовом катализаторе, а также двух представителей НТЦ – Альбины Садриевой, которая рассказала об изучении методов оценки стойкости АБС-пластиков к воздействию циклопентана, и Елены Коврижных - о технологии обработки охлаждающей воды систем водооборота нефтехимических предприятий экологичными полимерными ингибиторами. Они были награждены дипломами и ценными подарками.
23 мая 2014 года, в рамках рабочей поездки в Республику Татарстан, ОАО «Нижнекамскнефтехим» посетили члены Комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии.
В сопровождении генерального директора акционерного общества О. Нестерова они побывали на дочернем предприятии компании ОАО «Станция очистки воды - Нижнекамскнефтехим», где им рассказали о технологии подготовки питьевой воды для нижнекамцев. Затем депутаты посетили центральную диспетчерскую акционерного общества, куда в режиме on line стекается информация о качестве атмосферного воздуха с постов автоматизированного мониторинга.
22 мая 2014 года в Казани под руководством председателя Совета директоров ОАО "Нижнекамскнефтехим" В. Бусыгина состоялось очередное заседание Совета директоров компании.
Совет директоров утвердил распределение между членами Совета директоров руководства основными направлениями деятельности ОАО "Нижнекамскнефтехим" и закрепление за ними ответственных от правления компании, а также план работы Совета директоров ОАО "Нижнекамскнефтехим" на 2014-2015 гг.
Члены Совета директоров утвердили составы профильных комитетов: по аудиту (председатель – министр финансов Республики Татарстан Р. Гайзатуллин) и по кадрам и вознаграждениям (председатель – заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - министр промышленности и торговли Республики Татарстан Равиль Зарипов).В цехе №3410 управления водоснабжения, канализации и очистки сточных вод (УВК и ОСВ) ОАО «Нижнекамскнефтехим» начато пилотное обследование в рамках разработки проекта по его реконструкции с целью очистки и повторного использования сточных вод, собираемых в буферном пруде на реке Тунгуче, для производственных нужд.
В буферный пруд поступают так называемые условно-чистые стоки (ливневые стоки с первой и второй промышленных зон и продувочные воды с градирен первой промзоны), которые после отстаивания и природной очистки сбрасываются в водоемы.
ОАО «Нижнекамскнефтехим» заключило договор с ЗАО НПК «Медиана-фильтр» по реконструкции цеха, в рамках которой будет произведена очистка сбрасываемых сточных вод способом ультрафильтрации. Шлам будет откачан на шламонакопители, а вода, доведенная до качества технической, направится в резервуары и в дальнейшем будет использована для производственных нужд
Татарстанский гигант ОАО «Нижнекамскнефтехим» ввел в эксплуатацию четвертую линию по выпуску полистиролов. Установка будет производить тринадцать марок полимеров по японской технологии Toyo-Mitsui.
В церемонии открытия приняли участие президент РТ Рустам Минниханов, председатель Совета директоров ОАО «Нижнекамскнефтехим» Владимир Бусыгин и генеральный директор предприятия Олег Нестеров.
Напомним, что первую очередь производства полистиролов компания запустила еще в 2003 году. Ее годовой объем составлял 50 тысяч тонн. Так началась реализация долгосрочной стратегии перехода от выпуска мономеров к высокодоходным полимерам.
В июле 2005 года завершили второй этап проекта. А спустя три года были получены первые гранулы полистирола общего назначения на третьей очереди.
Наконец 18 апреля 2013 года состоялся пуск производства акрилонитрил-бутадиен-стирольных (АБС) пластиков мощностью 60 тысяч тонн в год. Используют полистиролы в самых разных областях: бытовая техника, одноразовая посуда, медицинское и лабораторное оборудование, офисные принадлежности.
Что касается деятельности компании в целом, то по итогам 2013 года ее выручка достигла 119,8 миллиарда рублей. Выпуск товарной продукции составил 103,9 процента. Максимальных результатов удалось достичь в производстве этилена, пропилена, полистирола, бутиловых каучуков и каучука СКД-Н. Общий объем выпуска пластиков вырос на 6,8 процента — 646,5 тысячи тонн в год. Каучука произвели больше на 8,6 процента — 639,8 тысячи тонн. На два процента увеличилось производство этилена — 605 тысяч тонн. Всего дополнительно было произведено более 60 тысяч тонн продукции.
Одной из приоритетных сфер деятельности ОАО «Нижнекамскнефтехим» в минувшем году оставалась охрана окружающей среды. В рамках перспективной экологической программы было профинансировано 88 мероприятий на сумму 868,5 миллиона рублей.
Продолжается работа по снижению энергозатратности отдельных производств и промышленного комплекса в целом. Уже два года здесь действует автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учёта электроэнергии. Разработан в компании «Энергетический паспорт промышленного потребителя топливно-энергетических ресурсов» со сроком действия до 2016 года. С 1 июля 2012 года предприятие приобретает электроэнергию на оптовом рынке электрической энергии и мощности. В апреле 2013 года ОАО «Нижнекамскнефтехим» было удостоено Гран-при XI Московского международного энергетического форума за достижение значительных показателей в сфере энергосбережения среди предприятий нефтехимического комплекса России.
По-прежнему компания проводит эффективную социальную политику. Средняя заработная плата на предприятии в прошлом году составила 34,5 тысяч рублей. В полном объеме профинансированы мероприятия, предусмотренные коллективным договором.
В 2013 году в консолидированный бюджет Республики Татарстан перечислено 7,4 миллиарда рублей налогов и сборов. В том числе в бюджет Нижнекамска — 786 миллионов рублей.
Сегодня компания готовится к следующему этапу развития. В рамках стратегической программы до 2020 года она планирует построить олефиновый комплекс мощностью 1 миллион тонн. Это будет самое крупное и современное в России нефтехимическое производство как по технологическим, так и экологическим параметрам. Проект играет важную роль не только для предприятия, но и для нефтегазовой отрасли России в целом. Дело в том, что новый комплекс позволит снизить острый дефицит отечественных пиролизных мощностей.