Диплом конкурса «Лидер природоохранной деятельности в России-2013» был вручен предприятию в рамках международного форума «Мировой опыт и экономика России». Реализуя перспективную программу природоохранной деятельности, в 2013 году компания провела 88 мероприятий, затраты на реализацию которых составили около 900 миллионов рублей. Это 8-я победа акционерного общества в этом общероссийском конкурсе. Лидером природоохранной деятельности «Нижнекамскнефтехим» становился в 2005-2008, 2010-2012 годах. В ассортименте выпускаемой продукции более 120 видов. Продукция акционерного общества экспортируется в 51 страну Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50 процентов.
Дипломами «За широкий ассортимент представленных пластиков и каучуков высокого уровня качества» и «За профессиональную работу менеджеров компании на выставке» отмечено ОАО «Нижнекамскнефтехим» по итогам 17-й международной специализированной выставки пластмасс и каучуков «Интерпластика-2014», которая проводилась 28-31 января т.г. в «Экспоцентре» (Москва).
Компания является одним из крупнейших производителей каучуков и пластиков в стране, в минувшем году ею было выработано 639,8 тыс. тонн каучуков и 646,5 тыс. тонн пластиков. В настоящее время «Нижнекамскнефтехим» может предоставить потребителям 7 видов каучуков (изопреновый, бутиловый, бром- и хлорбутиловые, полибутадиеновые – на неодимовом и литиевом катализаторах, дивинил-стирольный) и четыре вида пластиков (полистирол, полипропилен, полиэтилен, АБС-пластики).
В рамках выставки состоялась конференция, на которой были представлены физико-механические характеристики и области применения выпускаемых «Нижнекамскнефтехимом» марок АБС-пластиков. В завершение конференции специалисты компании ответили на вопросы переработчиков.
С целью ознакомления с новинками в области производства пластмасс и каучуков, представленными на стендах 900 компаний из 30 стран мира, выставку посетили более 20 тыс. человек. Официальные данные о количестве посетителей выставки пока еще не опубликованы.
30 января 2014 года под руководством председателя Совета директоров ОАО "Нижнекамскнефтехим" В. Бусыгина состоялось очередное заседание Совета директоров компании. Совет директоров рассмотрел информацию о ходе реализации проекта по строительству комплекса олефинов.
Был принят к сведению доклад о выполнении экологической программы ОАО "Нижнекамскнефтехим" за 2013 год. Главной целью этой программы, разработанной с целью надежной защиты окружающей среды в условиях интенсивного роста производства, является обеспечение устойчивого развития. За отчетный период внедрено 88 мероприятий, в том числе 24 - по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, затраты составили 868 млн. руб. В период с 2007 по 2013 годы в рамках перспективной экологической программы реализовано 312 мероприятий, затраты составили 3,846 млрд. руб.
Члены Совета директоров приняли к сведению информацию о выполнении плана мероприятий по повышению рыночной стоимости акций (капитализации) и об эффективности использования производственных мощностей ОАО "Нижнекамскнефтехим" за 2013 год.
Совет директоров одобрил реорганизацию ООО "Вторресурсы" в форме присоединения к нему ООО "Нефтехимресурс - НКНХ".
"Нижнекамскнефтехим" в 2013 году направил на реализацию природоохранных мероприятий 900 млн рублей. В рамках экологической программы в 2013 году было проведено 88 мероприятий. За период действия экологической программы с 2007 года реализовано 312 природоохранных мероприятия. Затраты на их осуществление составили около 3,9 млрд рублей.
В рамках экологической программы "Нижнекамскнефтехим", в частности, внедрил автоматизированную систему наблюдения за загрязненностью воздуха, организовал контроль качества сточных вод на заводах по производству стирола и полиэфирных смол и изопрена-мономера.
23 января 2014 года состоялась конференция трудового коллектива ОАО «Нижнекамскнефтехим», на которой были обсуждены итоги выполнения коллективного договора за 2013 год и подписан регламентирующий взаимоотношения коллектива и руководства компании документ на 2014 год.
С докладом об итогах финансово-хозяйственной деятельности компании в 2013 году на конференции выступил генеральный директор О. Нестеров. В отчетный период выручка от реализации товарной продукции достигла 120 млрд. рублей. При этом чистая прибыль составила 6,2 млрд рублей. План по производству товарной продукции выполнен на 100,6%. Выпуск товарной продукции по отношению к 2012 году в сопоставимых ценах составил 103,9 процента. На экспорт в минувшем году было отгружено продукции на сумму около 2 млрд. долларов. Её доля в общем объеме продаж составила 50%.
Сегодня состоялась традиционная для начала года конференция по принятию трудового коллективного договора акционерного общества «Нижнекамскнефтехим», где были подведены результаты исполнения социальных обязательств перед сотрудниками предприятия в 2013 году. Следуя из отчётов выступающих, все намеченные планы выполнены в полном объёме.
Несмотря на трудности, связанные с мировым экономическим кризисом, компания наметила на 2014 год социальный курс аналогичный прошлому году. Подписанный сегодня коллективный договор предусматривает право нефтехимиков на безопасный труд, отдых и оздоровление, гарантирует им стабильность и социальную защиту. «Принятый сегодня коллективный договор в очередной раз подтвердил статус устойчивого развития и социальной ответственности вашей компании» - отметил в своём выступлении мэр города.
Айдар Метшин также выразил благодарность руководству акционерного общества за вклад в развитие Нижнекамска. «Общими усилиями мы делаем наш город, комфортнее, краше и уютнее! Исключением не стал и 2013 год, в рамках которого «Нижнекамскнефтехим» оказал помощь в решении «острого» и «затянувшегося» вопроса переселения жителей деревни Алань, в капитальном ремонте стоматологической клиники города. Предприятие приняли активное участие в реконструкции проспекта Мира, отличилось в масштабной акции «Зелёная волна», - подчеркнул градоначальник.
Обозначая планы на ближайшую перспективу, Айдар Метшин отметил: «Впереди много задач, связанных с дальнейшим поступательным развитием нашей территории, её экономического потенциала, они тесно связаны с акционерным обществом «Нижнекамскнефтехим», гарантом нашей стабильности, дающим уверенность в завтрашнем дне тысячам нижнекамских семей. Совместно нам предстоит решить вопросы улучшения экологии, продолжить благоустраивать и развивать наш город, наше село, укреплять общими усилиями традиционные ценности нашего многонационального края, что крайне актуально в Год Культуры».
Выручка "Нижнекамскнефтехима" за 2013 год по РСБУ составила 120 млрд рублей. Чистая прибыль компании составила 6,2 млрд рублей. План по производству товарной продукции выполнен на 100,6%. Выпуск товарной продукции по отношению к 2012 году в сопоставимых ценах составил 103,9 процента. На экспорт в минувшем году было отгружено продукции на сумму около 2 млрд. долларов. Её доля в общем объеме продаж составила 50%.
На заводе дивинила и углеводородного сырья ОАО «Нижнекамскнефтехим» введена в промышленную эксплуатацию АСУТП установки ЦГФУ-1, с ввода которой в эксплуатацию началась история предприятия.
Работа по переводу системы управления с пневматической на микропроцессорную началась в апреле и закончилась в декабре 2013 предъявлением АСУТП на приемочные испытания. Особенностью проведенной работы является то, что замена производилась «на ходу» и в так называемые «технологические окна», без останова установки.
В результате проделанного внедрена современная система управления на базе контроллеров производства Siemens, полностью заменены контрольно-измерительные приборы, трубные и кабельные проводки. Впервые в системе управления технологическим процессом применена промышленная полевая сеть, при которой датчики и исполнительные механизмы соединены с АСУТП посредством цифрового протокола передачи данных. Это позволило сократить почти в 3 раза количество средств измерений (по сравнению с традиционной технологией передачи данных) при сохранении количества измеряемых параметров.
Внедрение АСУТП вывело управление процессом разделения ШФЛУ на новый уровень, технологические параметры поддерживаются с большей точностью, оператору доступны все данные процесса на одном рабочем месте, в результате чего он лучше «чувствует» технологию и может концентрироваться не на удержании процесса в заданных границах, а на его оптимизации. В конечном результате это должно привести к повышению качества продукции с одновременным сокращением потребления энергоресурсов.
В рамках программы по снижению затрат на покупку пара в ОАО «Нижнекамскнефтехим» запущена в работу система автоматического контроля качества конденсата, возвращаемого на Нижнекамскую ТЭЦ с производств первой промышленной зоны компании. Внедрение данного мероприятия позволит оперативно отслеживать качество и в автоматическом режиме предотвращать откачку на теплоэлектроцентраль некачественного конденсата.
Работники ОАО «Нижнекамскефтехима» приняли участие в традиционной лыжной эстафете. На старт вышли более двухсот спортсменов. Соревнования прошли на лыжной базе «Алмаш».
Победу у мужчин одержал коллектив завода БК, среди женщин -представительницы завода СПС. Впереди у работников градообразующего предприятия соревнования по лыжным гонкам в личном зачете, а также командные гонки.
«Мы уже на протяжении многих лет сразу после новогодних каникул проводим официальное открытие зимнего лыжного сезона этими состязаниями, в которых участвуют все подразделения компании», - рассказал НТР начальник отдела по спортивной работе ОАО «Нижнекамскнефтехим».