PJSC 'Nizhnekamskneftekhim'

05.02.2019   

Организован пресс-тур на БОС для журналистов городских СМИ

Какие изменения произошли на строительной площадке биологических очистных сооружений (БОС)? На что сделана ставка в реконструкции БОС? Ответы на эти и другие вопросы нижнекамские журналисты получили в ходе пресс-тура. Они побывали на площадке, где в рамках второго этапа масштабной реконструкции БОС завершаются строительные работы.

Представители СМИ оценили изменения, произошедшие за три месяца, с момента их последнего посещения очистных в начале ноября 2018 года. За этот период строительная площадка, где идет модернизация узла механической очистки химзагрязненных стоков, пополнилась новыми сооружениями. На сегодняшний день выполнен монтаж ливневых коммуникаций с насосной станции и проложены сети подземных коммуникаций. Смонтированы такие железобетонные конструкции как бассейн для сбора полимерной крошки, песколовки, 4 преаэратора, насосная флотошлама. Ведутся работы по монтажу специфического оборудования на песколовках. Смонтированы 2 резервуара, проведены их гидроиспытания. Завершаются установка и обвязка газоочистных установок.

На БОС внедряется одна из самых лучших современных технологий очистки сточных вод методом аэрации с последующей очисткой углеводородов на биофильтрах. Она используется в Европе, а теперь будет применена и на очистных сооружениях «Нижнекамскнефтехима». Для работы системы биофильтрации на площадке построены четыре преэаратора – это круглые сооружения, в которых при помощи воздуха будут отдувать и собирать легколетучие вещества из стоков в систему газоочистки. Здесь они будут обезврежены специализированными микроорганизмами. Вся система герметична, поэтому вредные вещества не смогут попасть в атмосферу. Таким образом специалисты смогут добиться очистки стоков от легколетучих углеводородов, поступающих на БОС, с эффективностью до 95%.

Впрочем, уже после первого этапа реконструкции - узла механической очистки хозбытовых стоков, который завершился в 2016 году, получены следующие результаты: в 2018 году по сравнению с 2017 годом в очищенном стоке после БОС снизилась концентрация железа на 19%, алюминия - на 16%, сульфатов - на 17%, взвешенных веществ - на 21%, фенолов - на 35%, поверхностно-активных веществ - на 45%, формальдегида - на 52%, метанола - на 71%. А после завершения второго этапа уменьшится концентрация углеводородов в химстоке и повысится эффективность биологической очистки, что улучшит состояние атмосферного воздуха.

Ежедневно на строительной площадке трудятся до 200 специалистов. К апрелю рабочие планируют полностью завершить монтаж оборудования и приступить к испытаниям. Кстати, в рамках реконструкции преобразится и химическая лаборатория БОС. Сейчас в кабинетах идет капитальный ремонт, а в марте сюда поступит дополнительное лабораторное оборудование.

ПАО «Нижнекамскнефтехим» - одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний «ТАИФ». Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан.
В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.


Press service PJSC Nizhnekamskneftekhim
Tel: +7 (8555) 37-78-64
Tel/ fax : +7 (8555) 37–74-92
E-mail : inform@nknh.ru

К списку новостей

 

Фоторепортаж к новости