PJSC 'Nizhnekamskneftekhim'

08.09.2021   

Лучшие аппаратчики и лаборанты: «Нижнекамскнефтехим» выступил партнером чемпионата по стандартам WorldSkills

ПАО «Нижнекамскнефтехим» выступило партнером II Отраслевого чемпионата PetroChemSkills 2021 по стандартам WorldSkills, организатором которого является ООО «СИБУР». Совместными усилиями компании проводят в Нижнекамске первый этап конкурса по двум компетенциям: «Лабораторный химический анализ» и «Аппаратчики химических производств». Соревнования стартовали 6 сентября на базе специализированного центра компетенции – ГАПОУ «Колледж нефтехимии и нефтепереработки имени Н.В. Лемаева».

В рамках торжественного открытия площадку посетили президент РТ Рустам Минниханов, глава НМР, мэр г. Нижнекамск Айдар Метшин, генеральный директор АО «ТАИФ» Руслан Шигабутдинов, председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов, управляющий директор ООО «СИБУР» Рустам Галиахметов, генеральный директор АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов.

Гости побывали в аудиториях, где ознакомились с конкурсными компетенциями. Всего в первом этапе состязаний примут участие более 70 конкурсантов и экспертов из Томска, Тюмени, Тобольска, Казани, Воронежа, Кстово и Нижнекамска. В чемпионате ПАО «Нижнекамскнефтехим» представляют четверо сотрудников: Айгуль Бурганова (эксперт – Елизавета Темникова), Расиля Кадырова (эксперт – Мария Ильина), Динар Нугманов (эксперт – Артем Трошин) и Антон Алдарев (эксперт – Наталья Фатхутдинова).

Далее эстафетную палочку перехватят Тюмень, Тобольск и Томск. Всего в общей сложности чемпионат пройдет в пяти городах России и на шести площадках, а завершит он свою работу в северной столице – Санкт-Петербурге. Число компетенций выросло с 3 до 12 самых массовых для отрасли, посетить соревнования планируют более 300 участников, экспертов и гостей.

– С 2017 года мы проводим корпоративные соревнования профессионального мастерства по стандартам WorldSkills. В 2019 году СИБУР вышел с инициативой организации и проведения отраслевых чемпионатов по нефтехимии. Впервые PetrochemSkills состоялся в Сочи. В этом году одной из площадок соревнований стал Нижнекамский колледж, что подчеркивает нашу совместную с партнерами заинтересованность в развитии и популяризации рабочих специальностей в Татарстане. Именно сотрудники инженерно-технических профессий, нынешние аппаратчики, лаборанты, сварщики будут определять ландшафт отрасли. Требования к компетенциям сотрудников современных, цифровых производств сегодня трансформируются, поэтому так важно обмениваться практиками на подобных чемпионатах, – рассказал Рустам Галиахметов, управляющий директор СИБУРа.

В Нижнекамске отраслевой чемпионат PetroChemSkills-2021 проходит на базе колледжа нефтехимии и нефтепереработки имени Н.В. Лемаева. Помимо сотрудников СИБУРа и «Нижнекамскнефтехима», среди участников представлены такие компании, как «Казаньоргсинтез», «Газпром нефть», ТАНЕКО, «Еврохим». Кроме того, гостями площадки стали представители бизнеса и профильных учебных заведений.

– «Нижнекамскнефтехим» и Нижнекамск всегда являлись центром нефтехимии России. Неслучайно эту площадку выбрали первой. Компетенции наших сотрудников, наших специалистов всегда оценивались по достоинству. Я всегда говорю нашим партнерам, что практически на каждом российском нефтехимическом предприятии трудится бывший сотрудник нашей компании. Их оценивают, их приглашают работать для того, чтобы они привнесли новые знания и опыт в эти компании, – отметил генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Айрат Сафин.

Генеральный директор АО «ТАИФ» Руслан Шигабутдинов сообщил, что для будущей объединенной компании, которая станет одной из самых глобальных на нефтехимическом рынке, потребуются специалисты с высоким уровнем образования, а такие чемпионаты помогают выявить сильнейших.

– Ноу-хау у ТАИФа и СИБУРа имеется, и в области кадрового обеспечения, и в области работы с персоналом. Наша общая задача, чтобы ребята, работающие в серьезных нефтехимических компаниях, будь это ТАИФ или СИБУР, чувствовали себя комфортно, уверенно. Чтобы у них была уверенность в завтрашнем дне, чтобы было полное понимание в профпригодности, чтобы не было сомнений, что в этих компаниях можно расти профессионально и добиться самых серьезных и высоких поставленных целей. Такие конкурсы позволяют себя проявить, получить оценку не только со стороны руководителя, но и жюри. И в честной, адекватной и активной работе увидеть свой реальный уровень, – подчеркнул Руслан Шигабутдинов.

Председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов пояснил, что цель чемпионата – повышение престижа рабочих и инженерных профессий, обмен лучшими практиками. 

– Когда мы говорим о нефтехимии, видим, что для каждого нашего сотрудника в отрасли, вне зависимости от географии его работы, уровень компетенций, знаний и требований становится все выше и выше. Оборудование, на котором работают, технологии, которые используют, требуют постоянного обучения. Мы за качественные кадры и конкурируем с другими индустриями, – отметил Дмитрий Конов.

ПАО «Нижнекамскнефтехим» - одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в Группу компаний «ТАИФ».    

Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан. В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.



Press service PJSC Nizhnekamskneftekhim
Tel: +7 (8555) 37-78-64
Tel/ fax : +7 (8555) 37–74-92
E-mail : inform@nknh.ru

К списку новостей

 

Фоторепортаж к новости