ПАО 'Нижнекамскнефтехим'

Спорт

Массовому спортивному движению в ПАО «Нижнекамскнефтехим» неослабевающее внимание уделяется с самого начала строительства нефтехимического комбината.

Совместная работа администрации, профсоюзного комитета, спортивного клуба предприятия направлена, прежде всего, на осуществление системного подхода к внедрению средств физической культуры и спорта в производственную сферу и быт нефтехимиков.

В компании действуют «Основные направления развития физической культуры и спорта в ПАО «Нижнекамскнефтехим», целью и задачами которых являются: 
- создание условий для занятий физической культурой и спортом; 
- внедрение в режим рабочего времени производственной физической культуры и повышение на этой основе производительности труда; 
- формирование средствами физической культуры физически и нравственно здорового коллектива нефтехимиков; 
- создание условий для подготовки спортсменов высокой квалификации.

ПАО «Нижнекамскнефтехим» имеет современную спортивную базу, которая включает в себя: 
- спорткомплекс «Нефтехимик» с футбольным полем, залами тяжелой атлетики и аэробики; 
- два ледовых дворца спорта - на 2,2 тыс. и 5,5 тыс. мест; 
- спортивно-оздоровительный комплекс «Дружба» со спортивным и тренажёрным залами, плавательным бассейном, шахматно-шашечным клубом, стадионом с футбольным полем и беговыми дорожками, хоккейным и теннисным кортами; 
- спортзал «Факел» c тренажёрами, оздоровительно-восстановительным комплексом; 
- хоккейные площадки в микрорайонах города; 
- стрелковый стенд и тир для пулевой стрельбы; 
- лыжную базу «Алмаш» на 700 пар пластиковых лыж.

Для проведения спортивных мероприятий также задействованы базы отдыха «Дубравушка», «Юность» (зимой выполняет функцию б/о и лыжной базы), спортивно-оздоровительный лагерь «Олимпиец». Кроме того, заводчане имеют возможность пользоваться стадионами, спортивными залами, плавательными бассейнами подшефных учебных заведений.

Один из наиболее ярких примеров продвижения идеи здорового образа жизни через физическую активность – это ежегодная спартакиада трудящихся акционерного общества. В 2016 году программа спартакиады включала турниры по 32 видам, в которых приняли участие около 7000 нефтехимиков и членов их семей.

С целью активного вовлечения работников в регулярные занятия физической культурой и спортом в акционерном обществе ежегодно проводятся конкурсы на лучшую постановку спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы среди коллективов заводов и цехов, на лучшего физкультурника ПАО «Нижнекамскнефтехим».

Наиболее массовыми видами спорта являются: волейбол, футбол, хоккей, легкая атлетика, лыжные гонки, настольный теннис.

Нефтехимики и члены их семей принимают активное участие во Всероссийском дне бега «Кросс нации», «Лыжне России».

В ПАО «Нижнекамскнефтехим» работают 17 инструкторов по физической культуре и 10 физоргов-общественников.

Физкультурники и спортсмены предприятия неоднократно становились победителями соревнований самого высокого уровня. Сборная команда ПАО «Нижнекамскнефтехим» в 2017 году в 21 раз победила в Спартакиаде профсоюза работников химических отраслей промышленности Республики Татарстан.

В республиканской Спартакиаде «Здоровье» работники нашего предприятия на протяжении многих лет занимают лидирующие позиции по многим видам спорта.